Парламент Грузии утвердил новый состав правительства

19:47 20/06/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

За – 99, против – 6. Парламент Грузии в среду проголосовал за новый состав правительства во главе с Мамукой Бахтадзе. 35-летний глава кабинета министров почти полгода работал на должности министра финансов, а раннее возглавлял грузинскую железную дорогу. Перед депутатами Бахтадзе представил план экономического развития страны. Программа вызвала неоднозначную реакцию среди депутатов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Большие перемены в грузинском правительстве только начинаются. Кабинет, состоящий из 14 министров, проработает всего три недели. За это время парламенту придется принять все необходимые законы, которые дадут возможность сократить количество министерств – их будет 11.

То чувство, когда ты почти в Европе

«Сокращение бюрократического аппарата позволит сэкономить около 70 миллионов долларов. Эти средства пойдут на развитие экономики и тех сфер, которые нуждаются в финансировании. Будет рассмотрен вопрос об увеличении пенсий и субсидировании начинающих предпринимателей», – заявил Мамука Бахтадзе, кандидат в премьер-министры Грузии.

Программа Бахтадзе по реформирования правительства состоит из 50 пунктов. Пенсионерам и социально незащищенным посвящен один абзац. В 2020 году повысят пенсию, всего на 8 долларов.

«Бюджет страны ежегодно растет. И если правительство не будет тратить деньги на ненужные программы, то повысить пенсии возможно уже сегодня, причем на 20-25 долларов. Однако приоритетом «грузинской мечты» остается финансовая подпитка приближенных к лидерам бизнесменов», – считает депутат парламента Зураб Чиаберашвили.

По мнению оппозиции, в программе нового правительства должно быть снижение налогов и таможенных пошлин. Однако этих пунктов нет. Депутаты увидели лишь ужесточение контроля. Что касается идеи слияния министерств, то она стала неожиданностью и для парламентариев, и для исполняющих обязанности министров.

«Я не знаю, как будет происходить слияние нашего министерства с министерством юстиции. Главное, чтобы это не вызвало сбой в системе. Это министерство специфическое. У нас совершенно разные департаменты. Например, здравоохранения. Работают 800 врачей. Какое они имеют отношение к министерству юстиции?», – ставит вопросы Кахи Кахишвили, и.о. министра по исполнению наказаний.

Оппозиция и правящая партия в ходе сессии сошлись в одном: необходимо продолжать работу над программой, представленной правительством. Документ, по их мнению, должен быть ориентирован на обычных граждан.

Между тем оппозиционные партии, которые не входят в парламент, считают, что в данной ситуации необходимо проведение досрочных парламентских выборов.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments