Крепче спишь – лучше сдашь: Минобр Казахстана напутствовал выпускников

18:54 20/06/2018
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова (МТРК «Мир»)

В Казахстане в среду стартовало Единое национальное тестирование. В этом году количество абитуриентов рекордное, больше 100 тысяч. Министр образования и науки Ерлан Сагадиев пришел пожелать удачи выпускникам и поделился секретом успешной сдачи экзаменов. Каким, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Абдыкалыкова.

Завалите ли вы ЕГЭ?

В первый день тестирование проходят порядка 14 тысяч выпускников. К такому наплыву абитуриентов пункты проведения тестирования, а их по стране 167, полностью готовы. Аудитории оснащены подавителями сигнала сотовой связи, а на входе вчерашние школьники проходят тщательный досмотр.

На выполнение 120 заданий отведено чуть меньше четырех часов. С собой только ручка и удостоверение личности. Бланки выдает комиссия. На тестирование пришел министр образования, попросил не волноваться. 

«Самая главная рекомендация – выспаться, обязательно. Потому что свежий мозг, он важнее. Перед началом ЕНТ ничего не подчитывать, не дочитывать. Второе важное – это успокоиться и третье – настроиться», – дал рекомендацию министр.

За детей переживают родители. Стараются спрятать эмоции, но не у всех получается.

«Вообще они хотели, чтобы мы сюда не приходили. Говорят, не надо, зачем, дома в онлайн-режиме посмотрите. Но это же наш ребенок. Волнение есть, конечно, даже дрожь. Надеемся, что он успешно сдаст на грант. Наберет 140 баллов», – говорит Айгуль Кулжабаева, мама выпускника.

Задача – набрать не меньше 50 баллов, но для поступления в ВУЗ нужно 65. Это минимум. Иначе придется пересдавать платно в августе или январе, и поступление отложится. 

«Тяжело было. Ну, думаю, 100 баллов набрала», – делится абитуриент Маргарита Шушпанникова.

На бесплатное обучение могут претендовать 53,5 тысячи студентов. Столько грантов выделили в этом году, их число увеличили на 20 тысяч. Только для самых талантливых.

Единое национальное тестирование будет проходить до 1 июля. Сдавать экзамены абитуриенты могут на казахском, русском и английском языках.

 

Асель Абдыкалыкова
comments powered by HyperComments