Земная история: как на ВДНХ строили и возрождали павильон «Космос»

18:11 20/06/2018

О непростом пути от Земли к звездам рассказывают на ВДНХ – сегодня здесь открылась выставка, посвященная истории павильона «Космос». Одной из первых ее посетила корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Савельева.

Редкие фото, рисунки, чертежи из госархивов и частных коллекций. Историю павильона «Космос» здесь решили рассказать в картинках – они оживают, как только куратор выставки начинает рассказ.

«Это фотографии, которые делал Иван Таранов, один из двух архитекторов павильона. Он сам на свою любительскую камеру снимал процесс постройки павильона. Это нам передал сын архитектора, тоже известный архитектор – он у себя дома нашел эти рулоны с пленкой», – рассказывает куратор выставки историк и исследователь Павел Нефедов.

Почему станцию «Мир» затопили в океане?

Эти материалы – уникальные и особо ценные. До сегодняшнего дня их никто и никогда не видел. Первые экспонаты – фото и чертежи, датированные 1939 годом, когда и началось строительство. Правда, к космосу оно не имело ни малейшего отношения – задача была возвести павильон «Механизация», где разместилась бы современная техника, которой промышленность оснащает социалистическое сельское хозяйство.

«Этот павильон не только про космос, он был совершенно другим по форме, по функциям, по наполнению», – поясняет Нефедов.

После Великой Отечественной павильон реконструировали. На нем появился знаменитый купол, узнаваемый фасад. Но «Космосом» он стал только в 1967-м. Тогда же перед зданием установили ракету. Еще один этап – постсоветский период – «Космос» прожил вместе со всей страной. В нем торговали автомобилями и рассадой. А вот в 2014-м началась новая жизнь – глобальная реконструкция, которую закончили через четыре года.

«Некоторые фотографии рассказывают о том, как после войны восстанавливали ВДНХ. Новые павильоны, которые раньше были из дерева, в 1950-е годы пытались переделать в каменные, мраморные, красивые. В принципе эти работы напоминают то, что происходит сейчас, в 2018 году, на этой территории. Это преображение. Это очень интересно», – говорит гостья выставки Дарья Колпашникова.

Историки, люди увлеченные космосом, дети, даже рейверы – здесь каждый найдет то, интересно именно ему. 

 

Елена Савельева
comments powered by HyperComments