Дело братьев Старостиных частично рассекретили

17:54 20/06/2018
Дело братьев Старостиных частично рассекретили
ФОТО : ТАСС / Фадеичев Сергей

С дела советских футболистов братьев Старостиных частично снят гриф секретности, сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, основатель спортивного общества «Спартак» Николай Старостин и его братья Александр, Андрей и Петр были арестованы в 1942 году. Их обвинили в антисоветской агитации и измене родине и приговорили к заключению в лагере, но впоследствии реабилитировали.

Материалы дела свидетельствуют, что еще в конце 1937 – начале 1938 годов были арестованы по меньшей мере 11 друзей и знакомых семьи Старостиных, в том числе глава ФК «Локомотив» Виктор Рябоконь, футбольный судья Владимир Стрепихеев, зять братьев Виктор Прокофьев, тренер легкоатлетической школы «Спартака» Василий Стеблев и другие. Под давлением следователей НКВД они дали обвинительные показания против Старостиных.

По мнению следствия тех лет, братья были создателями террористического движения и планировали совершить покушение на Сталина на первомайском параде в 1937 году – взорвать бомбу у мавзолея и стрелять в генсека с крыши ГУМа.

Интересно, что Старостины действительно были на том параде. Они выехали на Красную площадь в огромной бутсе с надписью 6:2 – счет победного матча с испанцами. Никакого теракта, естественно, не последовало, и в материалах дела это объясняется весьма невнятно: «Не было оружия, кто-то не пришел, поэтому покушение не удалось совершить».

Уже в 1938 году большинство арестованных судили и приговорили к высшей мере наказания, но из обвинительных заключений исчезло любое упоминание о братьях Старостиных – возможно, им сумел помочь генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Косарев.

Однако уже в начале 1940-х годов материалы подняли вновь. В этот раз братьев обвинили в профашистских настроениях. Сам Николай Старостин в своих мемуарах позднее писал: «Начав с обвинения в терроризме, оно [дело] скатилось до обвинения в хищении вагона мануфактуры и, в конце концов, вынуждено было опуститься до явной нелепицы о пропаганде нравов буржуазного спорта».

Суд приговорил братьев Старостиных к десяти годам лагерей. Николая выпустили через несколько лет, по одной из версий – по личной просьбе страстного поклонника футбола Василия Сталина. Александр, Андрей и Петр остались в заключении. В 1955 году дело Старостиных пересмотрели и отменили обвинительный приговор.

comments powered by HyperComments