Волшебное слово: в чем секрет успеха Станислава Черчесова

15:51 20/06/2018
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Победу российской футбольной сборной над командой Египта со счетом 3:1 болельщики праздновали всю ночь. Санкт-Петербург после игры превратился в одну сплошную фан-зону. Победные крики болельщиков были слышны даже в спальных районах города на Неве, россиян поздравляли и иностранные фанаты. Ранее подопечные Станислава Черчесова разгромили Саудовскую Аравию со счетом 5:0.

Будет ли сборная России и дальше радовать болельщиков? На этот волнующий всех вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответила спортивный журналист Наталья Калугина.

3:1. Лично Вы удивлены таким исходом матча со сборной Египта? Ведь перед Чемпионатом мира камни в сборную и тренера бросали все кому не лень...

- В тренера бросали камни, но при чем здесь тренер? Ему дали время, чтобы сыграть команду и чтобы ее замотивировать. Научить игроков играть в футбол он не успеет в любом случае. У нас ячейка общества – клуб. Хорошо это или плохо – уже другая тема для обсуждения. Соответственно, какие возможности были у Черчесова – дать максимальную мотивацию. У сборной России было 70-е место в рейтинге ФИФА, но оно вообще ничего не означает, потому что идет от суммы игр. А официальных игр у нашей сборной в этом цикле было мало.

В интернете уже шутки ходят про то, что игроков подменили... А что думаете Вы, в чем секрет нашего успеха?

- У меня такой вопрос – назовите мне игрока сборной Египта, кроме Салаха. Они же все вчера вставали «свиньей» и тащили за собой Салаха. Если оборона играла нормально – а у нас она в кои-то веки играла нормально – то Салах не проходил.

Нужно еще вспомнить, что Салах почти месяц нормально не тренировался после травмы…

- Да, но пенальти был красивый.

Сложно не согласиться, особенно если вспомнить, что признанные лидеры мирового футбола [Германия] пенальти не забили.

- Признанные лидеры мирового футбола, будучи профессионалами, очень хорошо умеют рассчитывать свои силы. Хотя это только версия, точно о действиях команды знает только Лев [тренер сборной Германии Йоахим Лев].

Объективно, две разгромленные арабские команды не самые сильные соперники на Чемпионате мира. Но, при любом раскладе, о счете забитых мячей – 8:1 – по сумме двух встреч никто даже не мечтал...

- Не могу не спросить, зачем нужен был тот пропущенный мяч. Я понимаю, что они были замотивированы до предела. Но как может профессионал в концовке игры, за 12 минут до конца, когда уже стала очевидна наша победа, так фолить на Салахе?!. Это эмоции, это не профессионализм. Вот что обидно. Профессионализма не хватило.

Национальная сборная, фактически, досрочно обеспечила себе выход в плей-офф. Впервые за 32 года. Не расслабит это команду Черчесова в предстоящем матче с Уругваем?

- Зависит от самого Станислава Черчесова. Для меня совершенно очевидно, что он нашел какие-то такие слова, что они на ребят подействовали. Он сумел их замотивировать. Вот как он их замотивирует на игру с Уругваем… Хотя – зачем?

Россия обеспечила себе выход в плей-офф досрочно, и игра с Уругваем уже судьбоносной роли не несет.

- Абсолютно! К тому же сборная настолько выложилась в предыдущих двух играх, что вообще-то страшновато за них. Мастера-то мирового футбола считают силенки.

Давайте поговорим о героях игры Россия – Египет. Уже второй раз на этом Чемпионате полузащитника Дениса Черышева FIFA признает лучшим игроком матча. Он – сын известного футболиста «Динамо» Дмитрия Черышева. Денису было пять лет, когда папе поступило предложение от испанского «Спортинга». Там Чернышев младший и начал играть в футбол.

- Да. И было бы странно, если бы он не был хорошим технарем.

Денис Черышев успел сыграть в роли атакующего полузащитника в таких гигантах испанского футбола, как Реал Мадрид, Вильярреал и Валенсия. Почему его раньше не звали в сборную?

- Он не смог проявить себя, а вот почему – это уже второй вопрос. Вопрос к тренерам – как, получив очень техничного игрока, прошедшего прекрасную школу (которой, увы, в нашей стране нет), они ухитрились не раскрыть этого парня. Еще вопрос, кстати, к его папе. Мальчик очень ломкий. В чем была совершена ошибка? Он же исстрадался от травм.

Сейчас Черышев делит первое место с Роналду в списке бомбардиров мундиаля. При этом таким соседством не кичится. Как считаете, есть у Черышева шанс стать великим? Таким же, как Роналду или Месси?

- Я думаю, об этом стоит спросить в Вильярреале. Или в мадридском Реале, который его сбросил.

Еще один герой матча с Египтом: Артем Дзюба. В матче с египтянами Дзюба 55 раз вступал в единоборства, что является лучшим показателем за все проведенные матчи мундиаля. И, кстати, 23 из них выиграл. Дзюба отличился и в матче с Саудовской Аравией. Такое выступление игрока на чемпионате мира, на ваш взгляд, было ожидаемым?

Сложно сказать. Но Дзюба очень обиделся, и, видимо, знал, на что обижался, когда сборную ругали до старта. Мы же не знаем, какая подготовка шла. Это они там знают. Мы себе позволили – а они нам ответили.

Прогнозы дело неблагодарное, но все-таки, сумеет сборная России в понедельник разгромить Уругвай?

Никаких прогнозов! Во всем этим – к коту Ахиллу!

comments powered by HyperComments