Замминистра культуры Кыргызстана – об особенностях Всемирных игр кочевников

15:00 20/06/2018

В Кыргызстане на побережье озера Иссык-Куль осенью 2018-го пройдут Третьи Всемирные игры кочевников. Об особенностях этих состязаний в интервью телеканалу «МИР 24» рассказала заместитель министра культуры, информации и туризма республики Айнура Темирбекова.

В чем уникальность проекта Всемирные игры кочевников?

Темирбекова: Главная миссия этих игр – развитие этнотуристического, этноспортивного , этнокультурного движения в мире как наследия человеческой цивилизации. Сегодня, в век глобализации, когда мы все с вами живем в условиях безграничного информационного пространства, обитаем там круглосуточно, очень важно не потерять себя. Сегодня задача как раз этого проекта, чтобы малые народы, этносы, государства сохраняли свою историю, культуру, традиции. Кыргызская Республика, задумывая этот проект, хотела поведать миру о своей уникальной культуре, и, как оказалось, тема кочевников находит отклик у многих государств мира. Если в 2014 году в наших играх приняли участие 19 стран, то в 2016-м – уже 62 страны. В настоящее время мы отправили приглашение в свыше 100 стран, ожидаем участия. Программа проекта включает в себя именно зрелищные спортивные мероприятия, культурные мероприятия, научно-практическую конференцию – и все это в обрамлении уникального озера Иссык-Куль, ущелье Джеты-Огуз. Осенью мы ожидаем свыше трех тысяч гостей, одних только спортсменов будет две тысячи. У нас будут состязания по 37 видам спорта. В этом году призовой фонд Игр составляет свыше 400 тыс. долларов. У нас будет разыграно свыше 500 медалей. И я думаю, что мир сможет насладиться, посмотрев такие виды, как стрельба из лука, соколиная охота, тайганы – это бренд Кыргызстана, уникальные породы охотничьих собак. Конечно, зрителей ждет силовые виды, такие как перетягивание каната, интеллектуальные виды. Вот это все – это древние традиционные игры этносов.

А в каких номинациях участвуют не ближние страны, а дальние. Все-таки кочевники действительно есть по всему миру, и каждый находит свою номинацию?

Темирбекова:  Да, очень много. Например, из Венгрии, они принимали участие во всех видах спорта.  Не поверите, но приезжали даже из такой далекой страны, как Нигерия. В этом году мы как раз сделали три крупных компонента наших игр – это спорт, культура и наука.

Подробнее смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments