Иван Купала: где искать цветущий папоротник

13:47 20/06/2018
Иван Купала: где искать цветущий папоротник
ФОТО : ТАСС / Феоктистов Дмитрий

В день летнего солнцестояния, 21 июня, в Южном полушарии начнется астрономическое лето. Для древних славян это время было особенным – отмечался Иван Купала (он же Ярилин день, Иван-Травник и Солнцекрес), сообщает «МИР 24».

В народе существовало множество примет и поверий. Описания многих из них сохранились, несмотря на то, что с принятием христианства праздник превратился в День Иоанна Крестителя и сместился на 7 июля.

Так, наши предки верили, что в день солнцеворота обычная колодезная вода приобретает магические свойства. Ее пили, чтобы сохранить молодость и красоту на многие годы.

Знахари делали запасы трав и цветов. Рекомендовалось посетить баню и попариться веником из натуральных трав – он «выгонит» самую тяжелую болезнь.

Особенно ценился букет из иван-да-марьи – его вешали в доме для избавления от горестей и напастей. Крапива и другие жгучие растения отпугивали злых духов.

Традиция, известная и поныне – прыгать в купальскую ночь через костер. Огонь символизировал очищение и сулил долгую счастливую жизнь. Угольки от погасшего кострища следовало разложить по дому и огороду – тогда и разбойники, и злые силы будут держаться в стороне.

На Ивана Купалу славянские девушки гадали на женихов. Они плели венки и пускали их по речной воде. Уплывший вдаль венок сулил скорое замужество, а вот если предмет тонул – это расценивалось как дурное предзнаменование.

Также незамужним девушкам советовали в магическую ночь протанцевать у девяти костров или собрать, не глядя, охапку трав и положить под подушку – если растений окажется 12 видов, то жди скорой свадьбы.

Рассказывая о празднике Ивана Купалы, нельзя не упомянуть о папоротнике. Считалось, что ровно в полночь он начинает цвести, и тот, кто успел сорвать его, найдет клад (как вариант – сможет становиться невидимкой, научится понимать язык животных, получит дар открывать любые замки, перекидываться в любое существо и так далее).

На поиски цветущего папоротника люди отправлялись в самые густые и непроходимые чащи. Считалось, что волшебный цветок охраняют силы леса, и найти его сможет лишь самый храбрый человек.

comments powered by HyperComments