На футбол через Европу: как португалец-велосипедист влюбился в Россию

12:44 20/06/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Елена Карташова,

Чтобы поддержать свою сборную на чемпионате мира в России, болельщики готовы на многое. Португалец Эльбер Батишта проехал всю Европу на велосипеде и недавно добрался до Москвы. Первый матч своих футболистов он смотрел в пути, рассказывает корреспондент телеканал «МИР 24» Ольга Жемчугова.

5100 километров позади. 45 дней, 8 стран. Если уж эффектно завершить свое приключение – так у стен Большого театра.

«Я уже однажды пытался добраться так до Парижа. Не получилось. Накануне чемпионата мира по футболу решил – поеду в Москву на велосипеде», – говорит болельщик-велосипедист.

Крутить педали Эльдер Батишта решил не только за свою сборную. По пути он рассказывает о фонде для детей больных раком. Именно это и заставляло двигаться вперед. Ничего, что в Испании у него сломался велосипед. В Германии Эльдер и вовсе потерялся. Кстати, у себя на родине он разрабатывает навигационные системы. Но помогли в пути не знания.

«Мне больше всего помогали мысли о моей семье. А еще в самые сложные моменты я думал: Эльдер, ты должен помочь детям. Так что крути педали», – признается Батишта.

Его путь начался в португальском городке Аленкер. Затем была Испания, Франция, Германия, Польша, Литва и Латвия. Своими приключениями делился в соцсетях. Часто даже пел в пути. Но в целом жил поргугалец эти 45 дней не всегда припеваючи. Спал, в основном, в палатке. Ее тоже вез с собой. Но пару раз сделал исключение – снял комнату в хостеле, чтобы посмотреть на игру национальной сборной.

«Когда я увидел гол Роналдо, я подскочил на кровати и закричал на всю комнату. Уж не знаю, может быть, кого-то разбудил», – смеется болельщик.

О футболе португалец готов говорить часами. Тем более, когда рядом те, кто его понимает. С бразильцем Леонардо они обсудили один из самых важных вопросов – чей Роналдо лучше, бразильский или португальский?

Георгий Черданцев

«Оба Роналду отличные игроки», – убежден Эльдер. «Они немного в разное время играли! Наш Роналдо был хорош в 1990-х и начале 2000-х. Теперь у Португалии свой Роналду», – отмечает переводчик  Леонардо Передес.

К компромиссу окончательно приходят, когда к разговору присоединяются болельщики из Аргентины. «Месси – другое дело. Для него футбол – это как дышать. У него это талант от природы», – говорит Батишта.

Это не единственное признание португальца за вечер. Сначала он побаивался ехать в Россию. Но за неделю влюбился в страну. Здесь даже полицейские тульские пряники дарят. После такого приема Эльдер теперь всех русских приглашает к себе в гости в Португалию. Обратно он полетит на самолете, велосипед сдаст в багаж. Говорит, устал, да и отпуск кончился.

comments powered by HyperComments