Кыргызстан всерьез взялся за детский футбол

12:25 20/06/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Бутсы, мяч и хорошая физическая подготовка. Вот что нужно детям для игры в футбол. Эта игра во всем мире сейчас на пике популярности. Кыргызстан не исключение. В республике открываются футбольные секции и проводятся соревнования, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Галина Бушуева.

Борьба такая же серьезная, как на чемпионате мира. Только главные герои пока не большие футбольные звезды. На поле финалисты Кубка республики среди юношей. Капитану команды города Ош Исламу Маматкулову сейчас 12. Говорит, футбол полюбил не сразу.

«Я занимаюсь с восьми лет. Сперва я не увлекался футболом, он мне не нравился. Но папа заставил стать футболистом. Потом я и сам влюбился в футбол, очень понравилось играть», – говорит юный футболист.

За главный кубок среди юношей 12-летние мальчики боролись неделю. Финал был напряженным. Тренеры отметили хорошую подготовку юных спортсменов.

«У ребят приличный уровень. Они очень хорошо играют. На общем фоне выделяются Бишкек и Кант – не физически. Они тактически хорошо оснащены. Видно работу тренеров», – отметил руководитель команды города Ош Кубат Эргашев.

Команды Бишкека и Канта сыграли вничью. Исход мачта решила серия пенальти. Победили хозяева поля, команда города Кант.

Сейчас в Кыргызстане в футбол играют около 30 тысяч детей. В лиге страны говорят: детей к этому виду спорта нужно приобщать с юного возраста. Для этого на юге построили Детскую академию футбола.

«Уже год, как в Оше построена Академия футбола имени Асылбека Момунова. Самые одаренные дети Баткенской, Джалал-Абадской, Ошской областей будут заниматься, проживать, питаться и учиться там бесплатно. Самые одаренные дети будут заниматься в группах», – говорит директор Детской футбольной лиги Кыргызстана Канат Асенов.

В Кыргызстане уже четыре года действует Детская футбольная лига и проходят несколько чемпионатов среди школьников. С каждым годом желающих принять участие в этих соревнованиях становится все больше. Система обучения и подготовки футбольных тренеров, спортивных врачей, судей и администраторов в Кыргызстане постоянно совершенствуется. 

Добавим, что 12-летний футболист Арген Эмилбеков из Бишкека на прошлой неделе в Москве представлял Кыргызстан в международной детском социальном проекте «Футбол для дружбы».

Галина Бушуева
comments powered by HyperComments