В России создали программу для диагностики болезни Паркинсона

11:47 20/06/2018
В лаборотории,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый, ,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый,
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета создали программу, способную определять форму болезни Паркинсона с точностью 96%, сообщает РИА «Новости».

Программа учитывает изменения в организме человека, которые происходят на ранних стадиях болезни, еще до проявления клинических симптомов. Так, низкое содержание меди в крови вызывает постуральное (связанное с нарушением равновесия) нарушение, и тело человека наклоняется вбок. Алгоритм сообщает об этом врачу, и тот может незамедлительно назначить лечение.

Отметим, что болезни Паркинсона и Альцгеймера возникают вследствие накопления в нервных клетках различных белков. Ученые пока не могут сказать, что запускает этот процесс, а значит – как заболевание можно вылечить. Однако современные технологии могут существенно повысить качество жизни пациента.

Проявления болезни Паркинсона, отмечают эксперты, зависят от множества индивидуальных особенностей в работе нейронов и в составе крови человека. Программа анализирует уже имеющиеся истории болезни и сравнивает их с новыми данными, делая вывод о состоянии пациента и возможном прогнозе. Также она помогает подобрать наиболее эффективное в каждом конкретном случае лекарство.

Разработчики отметили, что программа способна к самообучению – чем больше данных в нее попадет, тем точнее будет выдаваемая ею информация.

Елизавета Орлова
comments powered by HyperComments