Обзор инопрессы: Россия – идеальное место для проведения мундиаля

11:42 20/06/2018
Обзор инопрессы: Россия – идеальное место для проведения мундиаля
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

В России продолжается чемпионат мира по футболу. Грандиозный спортивный праздник, кажется, не оставил никого равнодушным. Фанаты в нашей стране и гости мундиаля в полном восторге от организации первенства мира. Это не осталось незамеченным иностранными журналистами. «МИР 24» представляет обзор зарубежных СМИ, посвященный ЧМ-2018.

Британская газета The Guardian опубликовала статью под заголовком «Десять вещей, которые мы извлекли из матчей первого раунда чемпионата мира». В материале отмечается, что английские болельщики изменили свое мнение о России в положительную сторону.

Россия «стала замечательным местом проведения чемпионата мира 2018 года по футболу». Многие любители футбола покинут страну с отличными воспоминаниями и другим взглядом на восточного соседа, отмечают журналисты.

Кроме того, британцы высоко оценили гостеприимство и дружелюбие россиян.

«Москва стала узловым центром для болельщиков, и десятки тысяч людей совершают сюда челночные рейсы на пару ночей между играми, создавая атмосферу карнавала», – пишет газета.

Иностранные издания также живо комментируют необычайно удачный старт команды Черчесова на чемпионате. Так, страницы газет пестрят яркими и позитивными заголовками по случаю побед над Саудовской Аравией и Египтом.

«Даже с королем Салахом шансов не было: Россия шокировала сборную Египта волей к победе», – говорится в материале, размещенном на сайте немецкого телеканал NTV.

«15 минут хватило сборной России для победы», «Россия подарила себе очередную ночь мечты!», «Россия-Египет ЧМ 2018: Россияне укротили фараонов и устремились к 1/8» – статьи под такими заголовкам размещены на немецком канале ARD, швейцарской газете Le Matin и французском издании 20 Minutes.

За шесть дней сборная России неожиданно преобразилась из нервозной команды-хозяйки, не вполне уверенной в себе, в жизнь и душу праздника на нынешнем ЧМ. Об этом говорится в комментарии The Times.

«После всех вопросов и сомнений команда начала турнир впечатляюще – нашла формулу победы, центральную роль в которой играют Денис Черышев и Артем Дзюба с его солидной фактурой. Существует один сценарий, при котором Россия может упустить шанс на плей-офф, но эта версия настолько маловероятна, что ее можно отмести. Обыграв Саудовскую Аравию 5:0, россияне продолжили в том же духе, во вторник вечером одержав впечатляющую победу над Египтом (3:1) благодаря трем голам в начале второго тайма. Ликование после финального свистка, как на поле, так и на трибунах в Петербурге, не выглядело преждевременным. Как и беспокойство Мохамеда Салаха и его египетской сборной, чье долгожданное приключение на ЧМ, похоже, окажется ужасающе кратким», – подчеркивается в статье.

О египетском суперфорварде пишет и итальянская Corriere della Sera. По словам журналистов, чемпионат для Салаха не успел толком начаться, как его уже приходится заканчивать. И все из-за прекрасной игры сборной России. Газета подчеркивает, что египетский нападающий – «первая падающая звезда» чемпионата мира-2018, и напоминает читателям о той роковой травме плеча, полученной в финале ЛЧ в мае, из-за которой он не смог полностью восстановиться и помочь своей команде в игре с Уругваем.

На визит японской принцессы в Саранск для того, чтобы поддержать свою сборную в матче против колумбийцев, обратила внимание французская Le Parisien. Члены императорской семьи Страны восходящего солнца не ступали на территорию России уже больше ста лет, подчеркивает газета. Принцесса намерена пробыть в России до 26 июня. Она должна посетить также Казань, где находится штаб японской сборной, а также Екатеринбург, где пройдет матч Японии против Сенегала.

«Иногда спортивные соревнования становятся ареной для дипломатического сближения между странами, поэтому в этом случае можно ожидать подвижек, например, в урегулировании спора по Курилам», – пишут журналисты.

Японская газета Mainichi Shimbun в контексте чемпионата мира по футболу пишет о положительных изменениях в российском обществе.

В частности, по мнению репортеров, если сравнить с тем, что было раньше, россияне стали лучше вести себя за рулем. Такси здесь работают строго по счетчику. «Что касается футбола, то это крохотный пример, однако российский внутренний чемпионат перешел с системы «весна – осень» на европейский стандарт «осень – весна», – пишет Mainichi Shimbun.

«Если судить о России только по имиджу, сформированному на Западе, то можно упустить изменения, произошедшие в ней. Этот чемпионат мира дает нам шанс увидеть нынешнюю Россию и попробовать ее на вкус», – заключает газета.

comments powered by HyperComments