Сложная игра: каковы цели в отношениях друг с другом США, КНДР и КНР

21:01 19/06/2018
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Ким Чен ЫН снова в Китае. Это уже третий визит северокорейского лидера за неполные четыре месяца. Он провел переговоры с лидером Поднебесной Си Цзиньпином и назвал его «великим руководителем», а Китай – великим дружественным соседом. Подробности встречи – у корреспондента телеканала «МИР 24» Глеба Стерхова.

…Бодрый китайский диктор под маршевое музыкальное сопровождение вещает, как Ким Чен Ын вновь шагает на земле Поднебесной. Приехал к своим друзьям и партнерам, товарищу Си Цзиньпину с женой. И свою супругу привез.

Председатель КНР и председатель из КНДР – оба в черном, жены в белом. У них теперь много общего, даже должности похоже звучат. И темы. Ким Чен Ын в последнее время в Китай зачастил. В марте у своего коллеги из Поднебесной гостил неофициально, в мае прошли большие двусторонние переговоры, как сказано в протоколе, по «важным вопросам, представляющим взаимный интерес».

«Особые отношения» Трампа и Кима

Вот и сегодня предмет обсуждения общий – США. Китайский лидер первый, к кому Ким Чен Ын направился рассказать, как на днях поговорил с Трампом. Сингапурский саммит Пхеньяна и Вашингтона многое изменил. Подписали документ о ядерном разоружении Корейского полуострова, пообещали оставить все разногласия в прошлом. Заживут по-другому. Но и товарищу Си есть что рассказать коллеге о господине Трампе. Ведь пока с Кореей мир, началась война с Китаем – торговая. Есть и первые потери на фронтах.

Биржи скорбят. Акции Шанхая упали почти на 4%. Так не падали ни разу за последние два года. Курс юаня к доллару тоже поплыл вниз. Случайно или намеренно, перед самой встречей северокорейского лидера со своим важным партнером Дональд Трамп обвинил Китай в воровстве американских технологий и разработок. И начал бомбить Пекин торговыми пошлинами – аж на 50 миллиардов долларов. И все китайское теперь на четверть дорожает. В МИДе едва сдерживают бешенство.

«Комментарии со стороны США меняют местами правду и ложь и являются необоснованной критикой Китая. Снова и снова США провоцирует торговую войну. Это приводит к потере людского доверия и вредит всему миру! Мы советуем американской стороне вернуться к разуму и прекратить слова и действия, которые наносят ущерб самому себе и другим. Это единственный выход!», – заявил Гэн Шуан, министр иностранных дел Китая.

Вступится ли Ким Чен Ын за своего китайского друга, и если да, то как, спорят сейчас международные эксперты. Единогласны в главном: Пекин, Вашингтон и Пхеньян ведут сейчас между собой очень сложную игру. Настолько сложную, что пока даже неясно, каков приз и кому достанется.

 

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments