В Астане вручили гуманитарную премию СНГ

20:40 19/06/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Байдаулетов Арман

Главную Международную премию СНГ «Звезды Содружества» вручили в Астане. Столица Казахстана приняла 13-й Форум творческой и научной интеллигенции. С физиками и лириками стран Содружества пообщался корреспондент телеканала «МИР 24» Виталий Попов.

Ученые из Молдовы, поэты из Таджикистана и композиторы из Армении – ежегодно форум интеллигенции объединяет таланты всех стран Содружества. Сегодня это крупнейшая площадка, где обсуждают общие для СНГ гуманитарные вопросы, разрабатывают и запускают новые проекты.

«Мы ежегодно проводим 70-80 проектов во всех странах Содружества, в разных городах. Сегодня в Астане, потому что столица Казахстана отмечает свое 20-летие», – рассказал исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ  Анатолий Иксанов.

Высокие заслуги в области искусства, науки и образования сегодня отметили главной Международной премией СНГ «Звезды Содружества». Один из восьми лауреатов – Ион Бостан. Молдавский физик и его команда работают над трансформацией движения и нагрузки. У них свыше двухсот патентов и изобретений.

«Эти изобретения применяются везде, где нужно превращать движение и нагрузку. В роботах, в экологической оснастке. Сейчас мы работаем с итальянцами по созданию бесступенчатой коробки передач для электромобилей», – поделился физик.

Светлана Симашко на форуме представляет белорусский Брест. В 2019-м именно он станет культурной столицей Содружества. В следующем году город отметит тысячелетие.

«Много мероприятий, которые мы будем готовить со странами СНГ. Это такие международные проекты, как, например, конкурс пианистов имени С.Рихтера, международная конференция «Музеи старинных городов». Список можно продолжать и продолжать, только крупных мероприятий у нас будет 34», – поделилась Симашко.

Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества ежегодно проводит десятки мероприятий, знакомит жителей СНГ с культурой друг друга. Совместным проектам представителей стран Содружества Фонд оказывает и финансовую поддержку.

Отметим, что за десять лет работы Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ реализовал более 500 проектов в странах Содружества.

Виталий Попов
comments powered by HyperComments