Игроманию признали психическим расстройством

18:50 19/06/2018
ФОТО : «Мир 24» / Екатерина Загвоздкина,

Всемирная организация здравоохранения внесла игроманию в список заболеваний.  Зависимость от компьютерных игр признали психическим расстройством. Ученые доказали: игромания негативно влияет на жизнь и здоровье человека. Зависимые люди предпочитают видеоигры другим занятиям. Главный признак игромании - потеря контроля над длительностью и частотой игр. Для постановки диагноза специалист должен наблюдать за человеком в течение года. Эксперты заявляют: каждый второй ребенок в России подвержен цифровой игромании. Зависимость может возникнуть и от онлайн-игр, и от игр «в одиночку». Представители компьютерной индустрии не согласны с медиками. По их мнению, многие игры имеют «образовательные и терапевтические» функции.

Насколько остро стоит эта проблема, в студии телеканала «МИР 24» пояснила психолог Светлана Прель.

- Всемирная организация здравоохранения обнародовала новую Международную классификацию болезней. В ней игромания признана психическим расстройством. Неужели все настолько серьезно?

Светлана Прель: Игромания – это и пристрастие к азартным играм, и увлечение гаджетами, которыми мы пользуемся в повседневной жизни. Все, что мешает человеку быть в социуме и реализовывать себя в жизни – это виды зависимости. Они могут быть смертельно опасны. Человек полностью теряется в виртуальном мире, он забывает о своей семье, о своих обязанностях, о еде и сне. В среде игроманов много суицидальных примеров из-за неудач в игре и долгов, в которые они влезают. Особенно опасны игры, которые обещают денежное вознаграждение за выигрыш. Тогда человек легче втягивается в такую ситуацию, легче делает долги и в результате может попасть в криминальную историю.

- Почему, как вам кажется, люди пытаются погрузиться в виртуальный мир?

Светлана Прель: Потому что в реальной жизни такие люди не находят себя. В виртуальном мире он может быть кем угодно. Там у него все получается, есть друзья и соратники. Из групповых игр выйти трудно еще и потому, что человек считает, что у него есть некие обязательства перед партнерами по игре. При этом каждый игрок считает, что он контролирует ситуацию и может в любой момент выйти из игры.

- Одна из причин игромании в том, что детей сегодня воспитывают гаджеты?

Светлана Прель: Да, родители зачастую сами, чтобы ребенок их не беспокоил, подсовывают ему электронные игрушки или планшет с мультиками. В этот самый момент родители начинают сами губить своего ребенка. Даже электронная книга не дает зрительного и тактильного восприятия, как обычная книга. При чтении бумажной книги информация закладывается более глубоко и образы выстраиваются более плавно.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.


 

comments powered by HyperComments