Метеорит доказал наличие на Луне запасов воды

12:55 19/06/2018
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, луна, космос
ФОТО : NASA / Автор не известен

Лунный метеорит, найденный в пустыне Северо-Западной Африки, может служить доказательством наличия воды на спутнике Земли, сообщает Science Alert.

Ученые из Университета Тохоку изучили фрагмент лунной породы и определили, что имеют дело с моганитом. А формирование этого камня невозможно без воды.

«Моганит – кристалл диоксида кремния, похожий на кварц. Он образуется на Земле в качестве осадка при испарении алкалиновой воды, в том числе SiO2, в условиях высокого давления», – пояснил руководитель исследования Масахиро Каяма.

Ранее ученые считали, что Луна вовсе лишена воды. Но недавние исследования позволили предположить, что запасы влаги, появившиеся благодаря влиянию солнечного ветра или вулканов, скрываются под поверхностью спутника. Причем их объем может превосходить самые смелые предположения планетологов.

Возможно, вода скрывается под лунными полюсами. Моганитовый минерал стал первым свидетельством того, что водные запасы могут располагаться в средних и низких широтах.

Команда исследователей проанализировала химический состав тринадцати лунных метеоритов, найденных в Африке. Моганит нашли лишь в одном из них. Следовательно, он образовался еще до попадания на Землю – в противном случае минерал обнаружили бы во всех образцах.

Эксперты пришли к выводу, что моганит мог сформироваться при испарении воды с поверхности Океана Бурь – на этот регион Луны падают прямые солнечные лучи.

По подсчетам исследователей, доля воды в лунной почве составляет 0,6% ее веса – то есть из одного кубометра лунного камня можно извлечь около шести литров.

Проверить эту гипотезу невозможно, пока к Луне не отправится миссия космонавтов. Впрочем, подобное может произойти уже в обозримом будущем.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елизавета Орлова
comments powered by HyperComments