Птица-секретарь указала, где искать легендарную страну Пунт

11:37 19/06/2018
Птица-секретарь указала, где искать легендарную страну Пунт
ФОТО : Википедия / Yoky

Фараоны египетского Нового Царства предпринимали сухопутные и морские походы в Центральную и Южную Африку. Доказательства этого археологи обнаружили в храме царицы Хатшепсут, сообщает пресс-служба Польской академии наук.

На древней стене нашли уникальные рисунки птицы-секретаря. По мнению ученых, этих пернатых египетские войска вывезли из легендарной страны Пунт.

В античных хрониках сохранились упоминания о многочисленных военных и исследовательских экспедициях египтян. Они достигали территорий Ливии, Нубии и Синая, а также, возможно, мыса Доброй Надежды.

Царица Хатшепсут (XV век д.н.э.) организовала один из самых масштабных походов своей эпохи, в ходе которого жители Египта узнали о стране Пунт, или, как ее называли, «земле богов». Там закупали черное дерево, благовония, шкуры экзотических животных.

Раскрыта Тайна
Современные ученые не могут определить, где именно находилось это государство. По описанию местность похожа на Синайский полуостров у берега Красного моря, а ее жители, скорее всего, были коренными африканцами.

Легенды гласят, что у стен погребального храма царицы в Луксоре высадили ростки миррового дерева, подаренные правителями Пунта. Польские археологи изучили храм и обнаружили там изображения птицы-секретаря.

Эти пернатые обитают в центральной и южной частях Африки и совсем не водятся на Синае и Аравийском полуострове.

Наличие птицы в списке сокровищ, привезенных из Пунта, дает указание на ее действительное расположение. Ученые выдвинули гипотезу, что она занимала территории современных Эфиопии, Судана или Сомали.

Елизавета Орлова
comments powered by HyperComments