Отлив, глазировка, обжиг: как делают фарфоровых Забивак

09:24 19/06/2018
ФОТО : ТАСС / Невар Виталий

Волк Забивака – на пике популярности. Гости чемпионата мира по футболу тратят на сувениры миллионы рублей в сутки. Один из главных производителей талисмана мундиаля – Дулевский фарфоровый завод. Делают все – от статуэток до самоваров с изображением символики. На производстве побывал корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин.

До революции Дулевский завод снабжал фарфором императорский двор, в советские годы – партийную верхушку. В 2018 году предприятие получило новый статус – официальный поставщик сувенирной продукции чемпионата мира.

Антонина Ратникова работает на заводе почти полвека. Это она с коллегами к Олимпиаде-80 отливала знаменитых мишек. А сегодня создает главный талисман мундиаля – волка Забиваку.

«Их несколько видов. Есть «удар по мячу», был «скользящий»: он на травке на коленочках. И еще был с мячом», – описывает фигурки волка отливщик.

Технологически сложнее всего изготовить Забиваку, бьющего по мячу – у фигурки есть наклон, и при обжиге она может повести себя непредсказуемо.

После отливки Забиваку глазируют и отправляют в печь. Там фарфоровый волк уменьшается в размере. Никакой магии. Законы физики. Именно это стало главной проблемой. Ведь чиновники ФИФА утверждали чуть ли не каждый миллиметр и каждый оттенок талисмана.

«Декорирование не в традиции дулевского фарфора. Отступать мы не могли, ФИФА предоставила четкий бренд-бук. Мы в точности воспроизвели цвета, хотя керамические краски отличаются от полиграфических, и их сложно подобрать. Сказывается еще среда – окисление или восстановление. Но, тем не менее, нам удалось это сделать, правда, не с первой попытки», – пояснил председатель производственного кооператива «Дулевский фарфор» Петр Сивов.

Несмотря на жесткие требования, каждую скульптуру здесь называют произведением искусства. Художники уверены – двух одинаковых «Забивак» нет. А свои работы отличат среди сотни других.

«Ты уже запоминаешь, как расписывал: бровки, носик. Свои работы я могу отличить по бровям, я их пером делаю. А кто-то – сразу кистью», – говорит живописец Елена Щетинина.

Дулевский фарфоровый завод – главный и по тарелочкам. Здесь производят блюдца, чайники и самовары с символикой чемпионата. Всего 25 видов продукции. Купить талисманы можно только в официальных магазинах.

Роман Гальперин
comments powered by HyperComments