Мэру Кишинева Нэстасе не дают вступить в должность

20:52 18/06/2018
ФОТО : ТАСС / Денисов Вадим

Вступление в должность нового мэра Кишинева затягивается. Его мандат не могут утвердить в суде уже второй раз из-за запроса социалистов. Они считают, что в день выборов 3 июня Андрей Нэстасе проводил агитацию. Как проходило судебное заседание, расскажет моя коллега Ирина Глушко.

Вынесение решения Конституционный суд вновь отложил. Зато удовлетворил запрос социалистов об отводе судьи. Они сомневались в его беспристрастности.

«Суд постановляет принять запрос, принятый сегодня, 18 июня, от представителя окружной избирательной комиссии Виталия Мирона и отвести судью Валентина Ластовецкого», – заявила судья Елена Костюк.

Такое решение суда вызвало бурю негодования у сторонников Нэстасе. На заседании присутствовали их были десятки. Из зала протестующие вышли на улицу и уже там продолжили акцию. Десятки митингующих требовали как можно скорее официально признать Андрея Нэстасе мэром Кишинева.

«Я думаю, из всех кандидатур на пост мэра, которые были представлены в списке, это самая подходящая. Я хорошо ознакомилась с их прошлым и настоящим, и в этой кандидатуре я вижу будущее», – говорит протестующая Лариса Черней.

Сам Нэстасе на митинге не присутствовал. Он находится в Вене с рабочим визитом. Зато записал видеообращение к своим избирателям.

«Я благодарю всех, кто вышел сегодня поддержать меня. Я вас призываю оставаться такими же сплоченными, цивилизованными, мирными и демократичными гражданами», – сказал новоизбранный мэр Кишинева.

Протест у суда перерос в митинг у мэрии. Члены команды Андрея Нэстасе пришли на заседание муниципального совета и просили советников не рассматривать несколько вопросов из повестки дня.

«В повестке дня у вас есть пункт №24 – он связан с изменением зональных кодов для строительства. Пользуясь случаем, я к вам обращаюсь от лица Андрея Нэстасе и прошу пока исключить этот пункт из повестки и рассмотреть его, когда наша команда приступит к работе», – сказал вице-председатель партии «Платформа Достоинство и Правда» Александр Слусарь.

Если суд не утвердит мандат Андрея Нэстасе, его сторонники пообещали выйти на масштабную акцию протеста в воскресенье. Юридически суд имеет право созвать новое заседание через несколько дней уже с новым судьей.


 

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments