Корь возвращается?

19:25 18/06/2018
ФОТО : «Мир 24» / Анна Бажайкина

В 2018 году во многих странах зарегистрированы вспышки кори. Одна из наиболее сложных ситуаций - в Венесуэле. Очаги болезни - в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Мексике, Перу, Канаде, США. Распространение кори зарегистрировано и в 28 странах Европы. Среди заболевших – 8 тысяч взрослых и более 12 тысяч детей. От осложнений кори умерли 11 человек.

Роспотребнадзор призывает россиян делать прививки перед зарубежными поездками. Вакцинацию необходимо пройти не позднее, чем за две недели до поездки. 

Что делать, чтобы не заболеть корью, в студии телеканала «МИР 24» рассказал ведущий специалист центра молекулярной диагностики центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова.

- Что случилось, откуда пошла вспышка кори?

Елена Тиванова: Действительно, за последние годы повышение заболеваемости корью зарегистрирована во многих странах. В первую очередь это произошло в благополучных странах Европы, таких как Германия, Италия, Греция, а также на Украине. Сейчас мы также видим неблагополучную эпидемиологическую ситуацию по кори в Венесуэле, Аргентине и даже в США и Канаде. Основной причиной этого стало нежелание населения делать прививки, в том числе и от кори.

- А ведь считалось, что корь победили?

Елена Тиванова: Да, корь победили. Вакцину от кори начали применять более 50 лет назад – в 1966 году. За первое десятилетие ее применения ВОЗ поставил корь в список заболеваний, от которых мы избавимся в 21 веке. Но прогноз не сбылся из-за роста антипрививочного движения.

- По данным ВОЗ, за последние 17 лет заболеваемость корью по всему миру снизилась на 70%. Прививка – это гарантия, что вы не заболеете?

Елена Тиванова: Да. Если человек сделал прививку, он не должен заболеть корью. Вакцина против кори содержит живые ослабленные вирусы кори. Эффективность таких вакцин приближается к 100%. Вакцинация против кори в России входит в национальный календарь прививок. Ее делают детям в год и в шесть лет повторно – перед тем, как дети идут в школу, чтобы защитить ребенка от этого заболевания.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments