В Воронеже нашли остатки крепости XVII века

17:35 18/06/2018
© Фото: "Евгений Ем, «Мир 24»":http://mir24.tv/, раскопки, новгород, археология

В центре Воронежа обнаружили остатки оборонительных сооружений крепости XVI-XVII веков. Археологи нашли ценные объекты, когда обследовали участок в исторической части города перед строительством нового дома, сообщает «Российская газета».

В верхнем слое находились фрагменты стен и погреба жилого дома, возведенного в XIX веке, а также целая россыпь артефактов: аптекарские и парфюмерные склянки, кухонная утварь и посуда, изделия из фаянса и фарфора, осколки печных изразцов.

В нижних слоях исследователей ждали еще более ценные находки.

«Там просматриваются фрагменты Воронежской крепости, вал и ров, в XVII веке опоясывавшие возвышенность. На ней стояла цитадель от кочевников, положившая начало городу», – рассказал директор Центра охранных археологических исследований, кандидат исторических наук Иван Федюнин.

На валу, возможно, стояли укрепления: частокол или стена. По этим укреплениям можно рассчитать и местоположение других фортификаций.

Ранее сообщалось, что в центре Москвы обнаружили остатки снесенного в 1930-е годы монастыря. Кирпичная кладка с вкраплениями белого камня имеет около семи метров в длину. На участке работают археологи.

 

comments powered by HyperComments