Клубника этим летом порадует ценой

16:10 18/06/2018
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

В Подмосковье стартовал сбор клубники. По прогнозам, в этом году урожай сладкой ягоды будет больше, чем в прошлом – повезло с погодой. Как это отразится на ценах – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Мария Львова.

Первая подмосковная клубника на рынках стоит от 300 рублей за килограмм – это примерно пять долларов. В прошлом году цены были на 5-10% выше.

«По большому счету стоимость земляники зависит от того, что происходит на рынке. В этом году сезон по всем признакам будет достаточно успешным, как у российских производителей, так и в соседних странах. Особенно если сравнивать с прошлогодним сезоном, когда очень большая часть ягоды была повреждена весенними заморозками. Можно ожидать, что стоимость окажется ниже, чем в  прошлом году», – говорит генеральный директор информационного агентства «FruitNews» Ирина Козий.

По пути от грядки  до прилавка стоимость ягоды может вырасти в два-три раза. Ее цена, в первую очередь, зависит от логистики.

«Если землянику правильно охлаждают и упаковывают во время сбора урожая, то логистическое плечо будет не таким большим в стоимости. Но достаточно много будет стоить сама предпродажная подготовка ягоды на плантациях фермеров. При общем базовом сборе урожая ягода собирается, пересыпается в ящики, а потом может еще несколько раз пересыпаться в процессе транспортировки. В таком случае во время доставки теряется очень большая часть ягоды, поэтому продукция может дорожать достаточно серьезно», – поясняет генеральный директор Информационного агентства «FruitNews» Ирина Козий.

Аппетитные формы

Российская клубника занимает 10-15% рынка. Остальная ягода приезжает из Сербии, Турции, а также из стран СНГ – Азербайджана, Армении, Молдовы.

«В начале июня было экспортировано более 1400 тонн. Главным образом это рынок РФ. В прошлом году было экспортировано 220 тонн. Наши производители начинают использовать новые технологии. В период Советского Союза Молдова производила очень хорошую клубнику. Но методы были другие. Сейчас есть производители, которые работают на рынок. Они начинают с малого, но результаты у них довольно хорошие», – говорит советник президента Молдовы по сельскому хозяйству Ион Пержу.

Выращивают клубнику фермеры из стран  СНГ по новейшим технологиям. Например, в Армении по методу гидропоники.  Он  позволяет собрать урожай уже через 45 дней. Ягода растет не в грунте, а в кокосовых волокнах. Клубничную рассаду привозят  из Нидерландов, кокосовое волокно – из Шри-Ланки.

«Вкусовые качества выращиваемой в стране клубники высокие, она востребована в странах ЕАЭС. Армянская сельхозпродукция становится брендом, она имеет высокий рейтинг и пользуется спросом во многих странах», – отмечает заместитель министра сельского хозяйства Армении Роберт Макарян.

Оптовые цены от ближайших соседей  -  вполне «соседские». Например,  в Молдове они начинаются от 80 центов, в Азербайджане  – от 60. 

«Цены у производителей в Азербайджане достаточно низкие. Но есть некоторые схемы, когда фермеры не напрямую выходят на российский рынок. К сожалению, выйти напрямую мало кому удается. Есть закупщики, которые закупают ягоду в Азербайджане и продают в России. Основная доля прибыли приходится именно на посредников. Сейчас главная задача, чтобы фермеры имели прямой доступ на российский рынок. Это значительно улучшит качество обслуживания и снизит цены», – убежден экономист Натиг Джафарли.

Чтобы клубника не разочаровала, к покупке нужно подойти ответственно. О том, как давно ягода снята с грядки, расскажут хвостики. Пожухлые свидетельствуют о том, что клубника лежит не первый день.

Красный цвет показывает, что ягода спелая. Темный говорит о том, что фермеры использовали нитраты, или что клубника уже перележала. Еще один признак  – это аромат. Если  он разносится далеко, такую ягоду стоит брать.


 

Мария Львова
comments powered by HyperComments