Генетики раскрыли тайну описанной Дарвином коровы-бульдога

14:39 18/06/2018
Генетики раскрыли тайну описанной Дарвином коровы-бульдога
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Корова-мутант, описанная натуралистом Чарльзом Дарвином как «уродливое животное», оказалась представителем уникальной, ныне вымершей породы, сообщает сайт Университета Нового Южного Уэльса (Австралия).

Парнокопытное отличалось короткой мордой, напоминающей бульдожью. Дарвин увидел корову данной породы в 1840-х годах в Аргентине и пришел к выводу, что имеет дело с ошибкой природы.

Австралийские генетики доказали, что это не так. Они исследовали останки животного, сохранившиеся в музее, и выяснили – ни о каких мутациях речь не идет.

Корова принадлежала к породе ниата, некогда широко распространенной, но ныне исчезнувшей с лица земли. Компьютерное моделирование показало, что необычна форма морды не мешала животному дышать и принимать пищу – следовательно, это не могло стать причиной вымирания.

«Мы не знаем, почему эта порода вымерла, так как подробные исследования ее популяций в прошлом не проводились. Однако теперь мы знаем, что, несмотря на свою особенность, ниата могла питаться, дышать и жить как любая другая корова», – пояснила соавтор исследования Лаура Уилсон.

Ранее сообщалось, что в Китае поймали рыбу с головой голубя. Эксперты предположили, что на ее внешний облик повлияла мутация.

comments powered by HyperComments