Военные кафедры в вузах реформируют

13:41 18/06/2018
Военные кафедры в вузах реформируют
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Военные кафедры могут исчезнуть из российских вузов. Вместо них будут созданы специальные учебные центры, где и будут готовить офицеров запаса, кадровых офицеров, а также рядовых и сержантов запаса, сообщает «Вечерняя Москва».

Новые структуры будут называться Единые военные учебные центры (ВУЦ). Статс-секретарь – замминистра обороны РФ Николай Панков пояснил, что там будут реализовывать все существующие на сегодняшний день программы военного обучения.

По словам Панкова, концепцию уже согласовали с ректорами, у которых не нашлось замечаний к подготовленному законопроекту, передает «Московский комсомолец».

«Мы вносили его спокойно. Исходили из того, что нисколько не вредим военной подготовке студентов. Сокращать военную подготовку учащихся не планируется, наоборот, количество вузов, где есть военные кафедры, только увеличивается», – сказал замминистра.

Панков добавил, что проект получил положительное заключение Минюста, Государственно-правового управления президента и Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. 

Создание ВУЦ на базе существующих военных кафедр, по мнению авторов инициативы, повысит уровень армейской подготовки студентов.

«МИР 24» напоминает, что в феврале стало известно, что первую в России военную кафедру для девушек создадут в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете (СПБГЭУ). «Мы детально проработали эту возможность, доложили министру обороны, и он принял положительное решение», – сообщила заместитель министра обороны России Татьяна Шевцова. По ее словам, уже в текущем году 30 студенток вуза будут учиться по программам подготовки солдат и сержантов запаса на базе Военной академии материально-технического обеспечения по направлениям вещевой и продовольственной службы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments