Инна Жиркова: После завершения карьеры Юрий мечтает открыть музей. ЭКСКЛЮЗИВ

11:35 18/06/2018

Супруга и главная болельщица футболиста сборной России Юрия Жиркова Инна дала эксклюзивное интервью телеканалу «МИР 24». Она рассказала, как поддерживает мужа после тяжелой игры, почему решила стать дизайнером и сложно ли воспитывать троих детей.

Для многих девушек статус жены известного футболиста кажется мечтой, но наверняка есть какая-то другая сторона медали?

- Мне кажется, быть женой – это мечта каждой нормальной женщины, потому что быть замужем и иметь детей – наверное, самое важное в этой жизни.

Обсуждаете ли вы с супругом положение дел в российском футболе? И как вы его оцениваете?

- Конечно, иногда мы обсуждаем с Юрой футбол. Но он понимает, что я могу выслушать его, но я не профессионал в этом. Я больше любитель футбола, который приходит на стадион и просто болеет за нашу команду либо за своего мужа. У меня подрастает сын, он тоже играет. И чаще уже именно он мне объясняет, почему назначили штрафной или пенальти. Он в этом разбирается больше, чем я. Юру я, конечно, всегда и в любом случае поддерживаю и стараюсь выслушать. Но говорить какие-то свои комментарии, наверное, будет лишним.

Подготовка к чемпионату мира – это постоянные тренировки. Насколько часто вам в это время удается видеться с супругом?

- Действительно, у сборной очень напряженный график. Их не отпускают, и к ним тоже приезжать нельзя. Выделяют, допустим, час в день, когда семья может приехать. Конечно, мы этим моментом всегда воспользуемся, несмотря на то, что простоим три часа в пробке. Обязательно приедем, чтобы Юру обнять и поцеловать и пожелать ему удачи.

Я знаю, что многие футболисты суеверны и предпочитают, чтобы их жены болели не на стадионе, а дома, перед телевизором. Как Юрий к этому относится?

Как мировой футбол
- Это не столько футбольное суеверие. Каждый верит во что-то свое. Для Юры, наоборот, очень важно, чтобы я и дети присутствовали на матче. Поэтому мы стараемся не пропускать ни одной игры, даже если это сборы или товарищеские матчи, не особо для нас важные. Но мы всегда едем, чтобы поддержать Юру, да хотя бы просто увидеть его. Для него важно знать, что его семья здесь и его поддерживает.

Матчи чемпионата мира будут проходить в нескольких городах. Какие игры планируете посетить?

- Естественно, игры в Москве, мы пойдем туда с детьми. Также Санкт-Петербург, это сейчас наш второй дом, мы живем в Питере. Ну и, конечно, в Самару мы тоже обязательно полетим. Не знаю, возьмем ли самого младшего, но со старшими точно отправимся туда.

Насколько сильно Юрий переживает после неудачных игр, и как вы помогаете ему снять стресс?

- Юрий действительно очень переживает, когда проигрывает в составе сборной России или своего клуба. Бывают такие моменты, когда я действительно не знаю, стоит ли сейчас подходить к нему и разговаривать с ним. Потому что вижу, насколько он расстроен, насколько он злой. Но также понимаю, что благодаря нам он достаточно быстро отходит. Когда дети его обнимают, пытаются как-то отвлечь, когда мы куда-то собираемся, то он немножко приходит в себя, начинает играть с детьми. Он из тех, кто всегда переживает и перед игрой, и после игры, всегда хочет сыграть на 100% и сделать все возможное, чтобы его команда победила. Но, к сожалению, в игре бывает не только выигрыш, но и проигрыш.

Как ваша семья видит будущее, когда Юрий отработает свой последний контракт?

- Да, уже сейчас нужно задумываться об этом, потому что Юрию скоро будет 35. Мы понимаем, что совсем скоро его футбольная карьера закончится. Но, я думаю, у нас будет время, чтобы принять решение – чем Юра хочет заниматься в дальнейшем. Мы настолько по нему скучаем, что первое время, мне кажется, будем проводить дома, на детских площадках, аквапарки, зоопарки и все остальное… Юра мечтает открыть свой музей. Сейчас у него не получается, потому что нет времени, но, думаю, в дальнейшем он именно этим и займется. А там – кто знает. Может быть, он захочет выучиться и стать тренером или агентом. Захочет ли он в дальнейшем быть связан с футболом – решать только ему.

Какие путешествия вам больше всего запомнились, когда вы ездили поддерживать своего супруга на стадионе?

Георгий Черданцев
- Даже не знаю. Я всегда одинаково переживаю, вне зависимости от того, какая игра – товарищеский матч или нет. Но я помню матч, когда в Москве встретились сборные России и Англии. Атмосфера на стадионе была просто потрясающая, нереальная, после игры нас долго не выпускали со стадиона. Никто не злился, все так радовались. К сожалению, Евро я пропустила, потому что была беременна – находилась дома, смотрела матчи по телевизору. Рассказать об атмосфере не могу, хотя представляю, что там происходило.

Ваш старший сын Дима занимается футболом. Как успехи?

- Дима занимается футболом давно. Мы часто переезжаем, меняем клубы, и Дима у нас уже был и в ЦСКА, и в «Динамо». Когда мы переехали в Санкт-Петербург, он занимался в «Зените», но потом мы перешли в «Динамо-Питер», потому что это недалеко от дома, и он хотя бы успевает делать уроки. Потому что тренировки каждый день, игры по субботам. Ему безумно нравится, но мы не знаем, будет ли он футболистом. Хотя у него горит глаз, он с удовольствием идет на каждую тренировку, ему нравятся и тренер, и коллектив. Говорит мне: «Мам, ты представляешь, папа уже будет тренером или выйдет на пенсию, а будут объявлять: На поле выходит Дмитрий Жирков!» Он, конечно, гордится отцом и хочет быть похожим на него. А там – кто знает, получится или нет. Наш младший Даниил, ему 2,5 года, уже тоже не отпускает мяч, постоянно играет и с Юрой, и с Димой, и с сестрой, и со мной. Футбол у нас на первом месте.

А Юрий наставляет и дает советы?

- Юра ездит на тренировки сына, но никогда не вмешивается. Он понимает, что есть тренер, есть наш сын, и он не лезет. Хотя может иногда спросить: «Дим, почему ты в той ситуации стоял, а не побежал туда-то?» Но когда наступает лето, каникулы, то Юра тренирует так, как он считает нужным.

У вас трое детей. Понятно, что для любой женщины это серьезное испытание. Как вы восстанавливали форму?

- Это не испытание, а счастье. Но фигура, конечно, страдает. Хотя, когда ты смотришь на своих детей, ты понимаешь, что это совершенно не важно. Самое главное – чтобы рядом находился мужчина, который это понимает. Мне безумно с этим повезло. Когда я родила первого ребенка, Диму, мне было 19 лет, я весила 90 килограммов. Я плакала и не могла понять, что это вообще такое и что с этим делать. Юра меня поддерживал и говорил – ты что, у тебя все нормально! А я от этого еще больше рыдала – я-то видела, что ненормально. Но сейчас мне безумно приятно пересматривать фотографии, видеть, какая я была, и понимать – Юра ни разу мне не сказал ничего наподобие «Срочно беги в фитнес!» Он говорил: «Ну и что, зато у нас такое чудо». Это самое важное – найти вторую половинку, которая тебя поддерживает. И ради него у меня был стимул похудеть, прийти в форму. Потому что я понимаю, что рядом со мной – молодой, знаменитый, любимый человек, и мне хочется выглядеть под стать ему.

У вас есть собственный бизнес – ателье. Почему решили заняться именно дизайном одежды?

- Я всю жизнь рисовала, училась в художественной школе, мне всегда это было интересно. Когда мы познакомились с Юрой, я могла сидеть и до шести утра рисовать. Бывало, что мы летели в самолете, я рисовала, Юра подсматривал и скептически бросал: «Что ты там делаешь? Кто это будет носить?» Но когда я выпустила первую коллекцию, Юра увидел, что все вроде бы неплохо, и почему я раньше смеялся.

Вернемся к теме чемпионата. Есть ли у вас какие-то прогнозы на чемпионат мира?

- Конечно, надеюсь и верю, что будут победы [у российской сборной]. Это необходимо каждому, и все болельщики ждут. Я хочу, чтобы в нашей стране был праздник, чтобы люди радовались. Я понимаю, насколько тяжело футболистам, потому что они находятся без своей семьи, и, естественно, они хотят победы, а не поражения. Поэтому – дай бог, что мы выиграем.

comments powered by HyperComments