Чемпионат мира по футболу-2018, день четвертый: обзор матчей

11:23 18/06/2018
Чемпионат мира по футболу-2018, день четвертый: обзор матчей
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

В воскресенье были сыграны очередные матчи группового раунда чемпионата мира по футболу. Свои первые поединки провели участники «квартетов» D и F – болельщики смогли увидеть в деле действующих чемпионов мира немцев, а также оценить техническое мастерство «пентакампионов»  во главе с одним из самых дорогих игроков мира Неймаром, передает «МИР 24».

Игровой день начался встречей в Самаре. Футболисты сборной Сербии принимали сборную Коста-Рики.

Первые 45 минут прошли с небольшим преимуществом сербских футболистов, которые больше владели мячом и в целом создали больше опасных моментов. Коста-Рика выглядела слабее, игрокам этой команды не хватало физической мощи и атлетизма, чтобы навязать борьбу высоким сербам. Кроме того, подопечные Младена Крастича навязали сопернику агрессивный прессинг, не давая Коста-Рике проводить опасные контратаки.

Единственный мяч в игре был забит в начале второго тайма. На 56-й минуте в своей штрафной защитник костариканцев Давид Гусман завалил активного Сергея Милинковиче-Савича, судья сразу указал на «точку». Капитан сербов Александар Коларов реализовал пенальти, несмотря на то, что звездный голкипер Коста-Рики Кейлор Навас из мадридского «Реала» вполне мог отразить удар с одиннадцатиметровой отметки.

В конце игры у костариканцев была возможность уйти от поражения, однако игрок команды Кристиан Болланьос из выгодного положения отправил мяч выше ворот.

Во второй встрече в группе E пятикратные обладатели Кубка мира бразильцы экзаменовали в Ростове-на-Дону цепких и неуступчивых швейцарцев. Поначалу игра Неймару и компании давалась легко. Им удалось провести первый гол. Уже на 20-й минуте полузащитник «Барселоны» Коутиньо забил сумасшедший по красоте мяч. Подопечные Тите организовали многоходовую атаку по левому флангу, и если первую «закидушку» в штрафную площадку от Каземиро швейцарцы вынесли, то с ударом сыгравшего на подборе Коутинью они совладать не смогли.

Казалось, что Бразилия побежит забивать еще и еще, но почему-то шедевральный первый гол их остановил. Они отдали преимущество подопечным Владимира Петковича, которых неслучайно называют одними из самых тактически обученных футболистов в Европе. Швейцарцы раз за разом проводили опасные вылазки в штрафную бразильцев, угрожая воротам Алиссона. Если в первом тайме им ничего не удавалось сделать, то во второй половине игры назревавший гол все-таки состоялся. И вновь, как достаточно часто происходит на этом «мундиале», сыграл «стандарт». 23-й номер швейцарцев Шердан Шакири умело закрутил мяч с углового удара, который нашел голову бывшего хавбека ЦСКА Стефана Цубера. Тот из выгодной позиции расстрелял ворота Алиссона.  После этого бразильцы будто бы очнулись и начали угрожать воротам соперника, но европейские футболисты грамотно оборонялись и не позволили создать «пентакампионам» мало-мальски опасного момента, а уж тем более забить второй гол. В результате Бразилия в первом матче не смога набрать три очка, как ранее и другой фаворит турнира – сборная Испании, и довольствовалась одним набранным баллом.

Центральным поединком игрового дня в воскресенье, безусловно, стала игра Германия – Мексика. Действующим чемпионам мира противостояла Мексика, которую в прошлом году они легко обыграли вторым составом на Кубке конфедераций. Но за год многое изменилось, да и мундиаль – это совсем другой турнир. К тому же двенадцатым, а то и тринадцатым игроком мексиканской сборной стали колоритные болельщики, создавшие незабываемую атмосферу на  трибунах и гнавшие своих любимцев вперед. Фанатов бундестим в этот вечер было значительно меньше, и вели они себя более скромно.

По сравнению с ЧМ-2014 сборная Германии существенно обновилась. Из того состава в воскресенье играли только шестеро – вратарь Мануэль Нойер, защитники Матс Хуммельс и Жером Боатенг, хавбеки Тони Кроос и Месут Озил, а также форвард Томас Мюллер. Закончили карьеру футболиста или выступления в сборной защитник Филипп Лам, форварды Мирослав Клозе и Бастиан Швайнштайгер. А Бенедикт Хеведес и Кристоф Крамер  не были включены в заявку на ЧМ-2018, как и «звездный мальчик» Марио Гетце, автор победного гола в ворота Аргентины в финале того мундиаля. Тем не менее и без этих игроков Лев взял в Россию молодых и жадных до побед игроков, которые уже в первом матче должны были доказать, что немцы приехали на чемпионат защищать свой титул чемпионов. Но не получилось. И главными виновниками этого стали их соперники мексиканцы.

Викинги на «Ниве»

Пожалуй, «ацтеки» избрали единственно правильную в отношении немцев тактику – быстрых, кинжальных контратак, убежать в которые мексиканцы большие мастера. Поэтому подопечные Хуана Карлоса Осорио, недолго думая, на первых минутах игры отдали мяч и преимущество Германии и с удовольствием отвечали острыми контратаками. До начала поединка большинство экспертов сошлось во мнении, что выиграет бундестим, причем достаточно легко. Интересно, что даже комментаторы игры, даже когда немцы пропустили, до последнего верили, что подопечным Лева удастся сравнять, а то и выйти вперед. Уж слишком спокойными и уверенными в своих силах казались футболисты из ФРГ.

Единственный мяч в игре был забит на 35-й минуте. Эрнандес  и Лосано подловили немцев, убежав в очередную контратаку и оказавшись два в один на ворота Нойера. Лосано обыграл Месута Озила и мощно пробил в ближний нижний угол ворот – недавно оправившийся от травмы кипер «Баварии» был бессилен.

В оставшееся время немцы организовали подобие штурма ворот Гильермо Очоа, но все их атаки выглядели предсказуемыми и легко отражались защитой «ацтеков». А в некоторых моментах подопечным Лева по-настоящему не везло. В результате главный фаворит турнира неожиданно для многих потерпел первое за много лет поражение в групповом раунде чемпионатов мира и осложнил себе задачу выхода в плей-офф. Ведь в квартете D еще играют неуступчивые шведы и старательные южнокорейцы, легко с которыми точно не будет.

comments powered by HyperComments