Скромный и добродушный Забивака: фанаты без ума от талисмана мундиаля

07:26 18/06/2018
Скромный и добродушный Забивака: фанаты без ума от талисмана мундиаля
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Всех болельщиков, которые приезжают на спортивный праздник в Россию, встречает официальный талисман нынешнего чемпионата мира – волк Забивака. Именно он победил в ходе онлайн-голосования, уверенно обойдя тигра и кота. О милом и добродушном звере-футболисте – в материале корреспондента  Анны Бажайкиной. 

Ему признаются в любви, а он лишь улыбается и машет. Талисман чемпионата мира по футболу в России – самый скромный и добродушный волк в мире. Именно таким и создавала его художница из Сибири Екатерина Бочарова. Казалось, рисовала хищника, но получился он слишком милым. Может, потому что прообразом Забиваки стал ее той-терьер Тайсон.

«Изначально я рисовала также и тигра, и медведя. Были идеи. Но все-таки решила на волке остановиться и не рисовать дальше других персонажей», – указала художница. 

Свои эскизы для талисмана предложили 50 тысяч россиян. В претендентах оказались животные, овощи, фрукты и даже инопланетяне. До финала добралась троица: амурский тигр, почему-то в скафандре, кот и волк. Это уже национальная традиция – русские талисманы обычно хищники. Победа досталась томскому волку – за него проголосовали в прямом эфире. А звучную кличку персонажу дал Виталий Мутко. 

Спортивные очки, трусы и майку на Забиваку надели уже профессиональные художники и маркетологи ФИФА.  

«Иллюстратор, он должен быть большой психолог, который читает не только писанные правила о дизайне, но также должен понимать людей, как они мыслят, как запоминают цвета, какие формы считываются человеческим мозгом, какие нет», – отметил графический дизайнер Алексей Сасов.

Но самый неизгладимый след в памяти и на коже Забивака оставил у жителя Сочи. Мужчина сделал себе тату в виде талисмана.

«Сейчас тем более чемпионат мира, который будет проходить в России. И все-таки получить такую татуировку это гордость за страну, наших ребят», – указал тату-мастер  Павел Курский.

Талисман – визитная карточка мундиаля. Болельщики по всему миру уже учатся рисовать добродушного волка с необычным именем.

Сейчас полки около спортиных магазинов завалены атрибутикой с волчатами. Такие персонажи приковывают внимание людей, даже далеких от футбола, и, конечно, приносят деньги. На сочинской Олимпиаде продали 5,5 миллионов заек, леопардов и мишек. Организаторы заработали 30 миллионов долларов. Заработала и автор Екатерина Бочарова, правда, немного. ФИФА выкупила все права на Забиваку за чуть более 30 тысяч рублей. 

comments powered by HyperComments