Таджикский карп пошел на нерест

07:02 18/06/2018

Таджикский карп пошел на нерест. Для этой промысловой рыбы создали такие условия, что икру она мечет меньше, а растет быстрее. Еще в некоторых хозяйствах начали разводить белого амура и толстолобика. Тонкости рыбного промысла изучал корреспондент «МИР 24» Фируз Умарзода.

Нерест промысловых рыб контролируют специалисты. Под действием гормона самки вырабатывают икру, а самцы – семя. Их смешивают в специальных емкостях: с чистой водой определенной температуры. Процесс начинается раньше, чем в естественных условиях.

«Через пять суток в воде при температуре 20 градусов начинают появляться первые мальки. Средний сазан дает один килограмм икры или 500-700 тысяч яиц. Если хорошо присматривать, все вылупятся», – рассказал работник рыбного хозяйства Мизробшох Убайдов.

Это хозяйство семейное, всего пять гектаров, дает несколько тонн молодняка в год: здесь выращивают мальков для разведения на других фермах. В списке карп, сазан, толстолобик и белый амур. Рыбы пресноводные и не местные. Белый амур, к примеру, родом с Дальнего Востока. Но здесь, в таджикистанских горах, им создали условия максимально приближенные к естественным. 

Самое крупное хозяйство – на юге страны. Здесь знают не только как лучше содержать рыбу, но и ускорить процесс размножения и роста мальков. Сейчас вес каждого уже от 10 граммов. То есть нерест здесь «провели» на две недели раньше.

«В этом году мы хотим довести объем до 400-х тонн. Это на 23% больше. Поэтому улучшили условия: огородили берега от лягушек и змей, изменили рацион – даем комбикорм из пшеницы, овес, кукурузу, минералы и органические добавки», – сказал глава рыбного хозяйства Махмадулло Караев.

Джами – самый крупный рыбный район. Он дает почти половину от всего объема в республике. Хотя бывали и лучшие времена, говорят местные специалисты, но сейчас приближаются к прежним цифрам.

«Во время Союза наш район давал более 2 тысяч тонн. Сейчас – менее трети от того объема. Хоть понемногу, но каждый год увеличиваем производство», – отметил главный зоотехнолог района Абдурахмони Джоми Таваккал Гадоев.

В этом году район должен получить 450 тонн рыбы. А всего в республике рассчитывают, как минимум, на две тысячи тонн. Вез импортной рыбы пока все еще не обойтись, но производство в стране уверенно растет. 

Фируз Умарзода
comments powered by HyperComments