Нейросеть научили самостоятельно создавать 3D-миры

03:46 18/06/2018
Нейросеть научили самостоятельно создавать 3D-миры
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Реалистичные миры в 3D теперь для нейросети не проблема. Математическая модель научилась воспроизводить самые разные сцены, не зная законов освещения, окклюзии и перспективы. Кроме того, она может самостоятельно подсчитывать объекты и классифицировать их, даже если они не видны, пишет Science.

Главная особенность программы заключается в том, что ей не требуется дополнительная информация для самостоятельного обучения. Нейросеть работает эффективно, даже если ничего неизвестно об объектах.

Ученые создали такую среду, в которой алгоритм самостоятельно наблюдает за трехмерной сценой с разных ракурсов, а затем вносит изменения, беря их с другого произвольного угла обзора. Фактически нейросеть при исследовании среды получает двухмерные изображения, кодирует информацию и представляет ее в виде вектора. Как именно будет выглядеть изображение с ранее не изученного ракурса, можно предсказать, собрав больше информации с помощью дополнительного наблюдения. В итоге получается трехмерный рендер.

В перспективе программисты планируют использовать реальные сцены.

Ранее сообщалось, что студенты Стэнфордского университета (США) научили искусственный интеллект шутить. Для этого авторы проекта ввели в нейросеть более 400 тысяч мемов, изображающих животных или известных персонажей на цветном фоне с забавными подписями.

comments powered by HyperComments