Падение и взлет: как Тите вытащил футбольную Бразилию из глубокой ямы

21:19 17/06/2018
ФОТО : Валерий Матыцин/ТАСС

В рамках чемпионата мира по футболу встретились сборные Бразилии и Швейцарии. Это одна из самых ожидаемых игр мундиаля. Матч проходит в Ростове-на-Дону.

Бразилия еще совсем недавно переживала глубокий футбольный кризис. Фиаско на домашнем чемпионате мира больно ударило по самооценке. Спасителем сборной стал новый тренер Тите. О сокрушительном падении и невероятном взлете бразильской команды – корреспондент «МИР 24» Артем Бартков.

Четыре года назад домашний чемпионат мира завершился для сборной Бразилии горькими слезами. Сокрушительное поражение от Германии в полуфинале 1:7 стали фактически похоронами команды. И игроки, и болельщики восприняли эту неудачу как личную трагедию.

«Это поражение стало настоящим ударом, страдала вся страна. Но такая пощечина нас многому научила, сейчас у Бразилии совсем другая команда, которая может выиграть чемпионат мира», – говорит бразильский футболист Миранда.

Сборная Бразилии была на самом дне, когда ее доверили новому тренеру Тите. Работать в национальной команде он мечтал с детства, но долго сомневался, принимать ли предложение. Боялся, что не справится. Как оказалось, зря: назначение Тите – лучшее, что случилось со сборной страны за последние годы.
  
«До прихода Тите Бразилия была просто набором отличных футболистов, но не командой. В нее никто не верил. Тите все изменил, а главное вернул сборной уверенность в собственных силах», – подчеркнул Миранда.

Уверенности, действительно, прибавилось. Под руководством Тите Бразилия выбралась из глубокой ямы и прошла отборочный цикл чемпионата мира на одном дыхании. На мундиаль она отобралась первой. Немалую роль в этом сыграл главная звезда пентакампеонов Неймар.

Неймар одновременно и надежда, и главная проблема сборной Бразилии. Зависимость от его игры у команды была колоссальная. Тите эту проблему решил, отчасти помогла и травма нападающего. Но главное, что сделал тренер – организовал в сборной настоящую семейную атмосферу. А поддержкой Неймара заручился так, что футболист не смог сдержать слез.

«Я уже устал слышать, что у Тите якобы проблемы с Неймаром. У него есть индивидуальность и характер. Со мной по ходу карьеры такое случалось. Но надо уважать чужой характер. Мы все не идеальны, мы люди. Я могу сказать, что у Неймара сильный характер и большое сердце», – заявил Тите.

Таких провалов, как четыре года назад, от этой Бразилии уже никто не ждет. Самая титулованная сборная планеты приехала в Россию за шестым Кубком мира.

comments powered by HyperComments