Элита и сила: интересные факты про сборные Бразилии и Швейцарии

21:10 17/06/2018
ФОТО : Антон Новодережкин/ТАСС

В Ростове-на-Дону в рамках чемпионата мира по футболу встречаются сборные Бразилии и Швейцарии. Это одна из самых ожидаемых игр мундиаля.

Бразилия самая титулованная сборная в истории – у нее пять побед на чемпионатах мира. К тому же пентакампионы не пропустили ни одного мундиаля и практически всегда добирались до плей-офф. Исключением стал 1966 год, когда бразильцы не смогли выйти из группы.

По суммарной стоимости игроков Бразилия входит в топ-5 самых дорогих сборных планеты. Цена состава приближается к миллиарду евро. 23 игрока – это фактически годовой бюджет такого государства как Лихтенштейн.

Как мировой футбол

Главная звезда нынешней сборной Бразилии, разумеется, Неймар. Он самый дорогой игрок в истории футбола. Французскому ПСЖ покупка Неймара обошлась в 222 миллиона евро. В будущем он наверняка станет лучшим бомбардиром бразильской сборной. Сейчас на счету Неймара 55 голов и до рекорда легендарного Пеле остается забить всего 23 мяча.

Для сборной Швейцарии российский мундиаль – одиннадцатый в истории. Сейчас эта команда не входит в элиту мирового футбола, но в середине прошлого века швейцарцы представляли грозную силу. Они трижды добирались до четвертьфинала чемпионата мира.

У Швейцарии подобрался добротный состав. Большинство игроков выступают в сильнейших чемпионата Европы. Поэтому общая стоимость футболистов получилась достаточно серьезной – 218 миллионов евро.

Внушительная часть от этой суммы – цена главной звезды сборной Швейцарии Гранита Джаки. Выкупить его контракт можно за 40 миллионов евро. Джака – лучший футболист страны прошлого года. 

«То, что мы находимся здесь, значит, что мы все сделали правильно. За последние 15 лет Швейцария сделала огромный шаг вперед. Сейчас же нам нужно постараться выйти из группы», – заявил главный тренер сборной Швейцарии Владимир Петкович.

Швейцария еще совсем недавно была более чем скромной командой. Но с 2004-го года страна шоколада, банков и часов превратилась еще и в футбольную державу. За 14 лет швейцарцы пропустили лишь один крупный турнир. У этой сборной сейчас прекрасная репутация, отобрать очки она может у кого угодно.


 

comments powered by HyperComments