Плавание, велогонка, бег: «железные люди» вышли в Астане на старт

18:26 17/06/2018
ФОТО : Mir24.tv / Анна Тимошенко

В Астане начались соревнования за титул «железный человек». Здесь состязаются в скорости и выносливости. Впервые Казахстан принимает одно из самых сложных и престижных мировых соревнований по триатлону, рассказывает корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров. 

Алина Кабаева

Плавание, велогонка, бег. Общая дистанция – 113 километров. Кто пройдет все этапы, получит титул «железный человек». Эти соревнования считаются одними из самых сложных и престижных в мире. На старте в Астане почти 1500 спортсменов из разных стран: мужчины и женщины, только самые выносливые. 

Первое испытание проходит на Ишиме. Вода холодная. Лучший результат показал атлет из Узбекистана Александр Курешов. Два километра он преодолел за 24 минуты.

Из воды сразу пересаживаются на велосипед. На всех этапах спортсменов подбадривают болельщики, здесь их сотни. Большинство приехали поддержать друзей и знакомых, которые участвуют в гонке. Питер Старк, например, прилетел из Лондона.


«Я приехал поддержать своего хорошего друга. Ее зовут Алуа. Она из Казахстана», – поделился болельщик из Великобритании.

90 километров велогонки многим дались нелегко. Дул сильный встречный ветер.
Лучшим на этапе стал Питер Волкович. Известный немецкий спортсмен обошел россиянина Виктора Алешина на пару секунд. 

Итог немца: 3 часа 58 минут. Это лучший результат велогонки. Второе и третье место у Виктора Алешина и Сергея Хазина. 

«Скорость сильно упала, стало тяжело. Пришлось поработать на велике, поэтому мой бег получился чуть похуже», – рассказал бронзовый призер соревнований по триатлону в России Хазин.

А вот в эстафете россиянам не было равных. Искандера Ядгарова товарищи по команде прозвали «goldenboy». Он обошел соперника из Арабских Эмиратов. В итоге победа в триатлоне досталась «русским медведям». 


«После велоэтапа мы проигрывали пять минут первому месту. На беговом этапе приходилось это отыгрывать, и мы смогли их догнать в итоге», – прокомментировал победу победитель.

Астана – первый город в Содружестве, который принимает такие престижные состязания. После небольшого перерыва спортсмены вновь выйдут на старт в сентябре и тоже в Казахстане.

Отметим, что свой «железный человек» появился сегодня и на телеканале «Мир». Сотрудник казахстанского филиала Сардар Мурсалим прошел всю дистанцию за 5 часов 44 минуты. Он финишировал 119-м в своей возрастной категории.

Назар Ахмаров
comments powered by HyperComments