Легендарный русский корабль «Новик» найден на дне Финского залива

13:35 17/06/2018
Легендарный русский корабль «Новик» найден на дне Финского залива
ФОТО : Википедия / общественное достояние

Международная финско-российская команда обнаружила у берегов Эстонии в Финском заливе место гибели эскадренного миноносца «Новик», сообщил РИА «Новости» руководитель экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» Константин Богданов.

«В рамках совместного проекта финской поисковой команда SubZone и российской экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» в районе мыса Юминда обнаружено место гибели эскадренного миноносца «Новик»», – сказал он, добавив, что корабль лежит на глубине 75 метров посередине Финского залива.

Идентификация миноносца была произведена после погружения 16 июня. На корме были найдены четко читаемая надпись «Яков Свердлов» (название корабля на момент гибели) и герб Советского Союза.

Кроме того, дайверы отметили, что корпус судна разломан на две части.

«Носовая часть перевернута вверх килем, а корма с орудиями и надстройкой на ровном киле», – отметил Богданов.

Где прячутся корабли прошлого

Специалисты также осмотрели три 102-миллиметровых орудия, располагавшиеся на кормовой палубе, и обнаружили характерную для «Новика» кормовую надстройку с запасным штурвалом и машинным телеграфом. Осмотр разлома показал, что легендарный корабль практически разорвало на две части в районе второй дымовой трубы.

Легендарный военный корабль русского флота к моменту ввода в строй в 1913 году был самым быстрым в мире, благодаря чему стал бессменным участником почти всех боевых действий на Балтике в годы Первой мировой войны. Корабль погиб 28 августа 1941 года в ходе Таллинского перехода, находясь в охранении крейсера «Киров». Причиной гибели стал подрыв на мине немецко-финского минного заграждения «Юминда».

Место гибели «Новика» было определено российским историком Михаилом Ивановым по немецким архивным материалам. В отчетах немцев сохранились данные об ошибочном бомбометании по некоему объекту, который немцы приняли за советскую подводную лодку Щ-406Э, в то время как она уже погибла у острова Большой Тютерс.

В результате гидролокационного поиска, проведенного руководителем SubZone Имми Валлин, на дне был обнаружен объект, по очертаниям похожий на эскадренный миноносец с четко читаемыми орудиями на корме, добавил Богданов. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments