Афины и Скопье подписали соглашение о новом названии Македонии

12:31 17/06/2018
Афины и Скопье подписали соглашение о новом названии Македонии
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали соглашение, в соответствии с которым бывшая югославская республика переименовывается в Республику Северная Македония, сообщает Reuters.

К историческому соглашению о новом названии страны Скопье и Афины пришли 12 июня. Тогда глава македонского правительства Зоран Заев подчеркнул, что соглашение подтверждает идентичность государства и является гарантией его будущего процветания.

Моя личная страна

Он также отметил, что, прекратив спор с Грецией, «Македония получит приглашение стать 30-м членом НАТО», что является «гарантией инвестиций в страну».

Название Республика Северная Македония предусмотрено для общего использования, как внутри государства, так и при международных контактах. Соглашение будет представлено всем соответствующим органам для последующей ратификации: оно должно быть принято на референдуме в Македонии, а также получить одобрение от парламентариев обеих стран.

Еще одним препятствием является президент Македонии Георге Иванов, который 13 июня заявил, что не подпишет документ.

Напомним, спор между Македонией и Грецией по поводу названия бывшей югославской республики, которое совпадает с наименованием северной греческой области на границе с Македонией, велся на протяжении 25 лет. Афины стремились добиться изменения названия соседнего государства, опасаясь возможных территориальных претензий, и выступали против вступления Македонии в Евросоюз и НАТО.

comments powered by HyperComments