Гагарин в золоте: во Франции увековечили память покорителя космоса

11:47 17/06/2018
Гагарин в золоте: во Франции увековечили память покорителя космоса
ФОТО : Википедия / SAS Scandinavian Airlines

На острове Бендор на юге Франции на здании рядом с причалом появилась мемориальная табличка, посвященная памяти Юрия Гагарина. Именно здесь советский летчик-космонавт отдыхал в 1961 году, сообщает «Интерфакс».

Искушение памятником

Памятный знак выполнен в виде доски золотого цвета, на которой изображен портрет космонавта в шлеме. На торжественной церемонии присутствовали представители от России: глава департамента внешнеэкономических и торговых связей Москвы Сергей Черемин и генеральный консул Российской Федерации в Марселе Сергей Молчанов.

Они возложили цветы к новому памятному знаку. 

«Удивительные события происходят в нашей истории русско-французских отношений. В 1961 году после своего полета Гагарин отдыхал здесь несколько дней. И этот малоизвестный историкам факт еще раз стал ярким свидетельством дружбы между народами», – сказал Черемин.

Напомним, что в честь 57-й годовщины первого полета человека в космос в Панаме открыли бюст Юрия Гагарина. Скульптура советского космонавта установлена на территории Национального секретариата науки, технологий и инноваций республики. 

Минобороны России открыло архивы, связанные с Юрием Гагариным: опубликованы документы о его службе. Например, представленную учетно-послужную карту 21-летний Гагарин получил в 1955-м, начав службу в Чкаловском авиационном училище. Здесь перечислены все его места службы и должности. 

comments powered by HyperComments