В Туве обнаружили трепанированный череп возрастом более 2000 лет

23:20 16/06/2018
выставка памяти юрия любимова, юрий любимов, музей москвы, музей, выставка, скелет, раскопки, череп, могила,
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Специалисты Института истории материальной культуры Российской академии наук впервые обнаружили в захоронении народа хунну в Туве череп, подвергшийся трепанации, сообщает пресс-служба института.

Череп принадлежит женщине, которая жила в I веке до н. э. Ее захоронение не отличается особым богатством, но на женщине была красивая одежда и украшения. Например, пояс, расшитый бисером, и интересная пряжка. 

Версий о том, кем могла быть эта женщина, у археологов пока нет. Кроме того, ученым еще предстоит установить, была ли трепанация медицинской или ритуальной, но специалисты все-таки склоняются к первой версии.

«Погребальный набор этого захоронения не отличается от тех, что находили ранее, поэтому мы склонны думать, что трепанация носила скорее медицинский, нежели ритуальный характер, причем это было серьезное лечение», – цитирует пресс-служба руководителя экспедиции Марину Килуновскую.

В институте также отмечают, что трепанацию делали и скифы, и хунну, однако до этого времени такие черепа не встречались. Раньше попадались только черепа с отверстиями, но это были проломленные в бою мужские черепа.

Ученые считают Среднюю Азию (северной периферией которой является Тува) «мастерской народов» или «прародительницей племен»: оттуда на Запад одна за другой катились «разрушительные волны», уничтожая государства и создавая новые. Тува занимает часть Саяно-Алтайского нагорья, где сохранились зародившиеся еще в новом каменном веке (неолите) различные формы традиционных культур.

Заселение человеком территории Тувы началось от 200 до 100 тысяч лет назад, в ашельском периоде. Первым стратифицированным памятником палеолита в Туве является грот на реке Куйлуг-Хем, который появился 15–25 тысяч лет назад. Наряду с каменной индустрией и фаунистическими остатками, по которым можно судить об объектах охоты обитателей грота (это благородный олень, сибирский козерог, медведь и другие) здесь была обнаружена костяная подвеска возрастом 20–24 тысяч лет. 

Примерно с IX–VIII веков до н. э. степи Евразии занимает единый суперэтнос, отличительной чертой культуры которого является так называемая скифская триада: оружие (кинжалы, боевые топоры, лук, стрелы), конское снаряжение и искусство своеобразных форм.

comments powered by HyperComments