Вековой грузинский шелк стал памятником культурного наследия

20:12 16/06/2018
Вековой грузинский шелк стал памятником культурного наследия
ФОТО : Википедия / Kerstin Wölling

Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии присвоило грузинскому шелку статус памятника нематериальной культуры государства. Согласно письменным свидетельствам, шелководством в стране начали заниматься еще в V веке нашей эры. Приказ о признании шелка памятником культуры опубликован на официальном сайте Законодательного вестника страны.

Согласно преданию, впервые горсть яиц шелкопряда привез с собой из Индии царь Вахтанг Горгасали в шестом столетии нашей эры. Однако широкое распространение шелководство получило лишь в средние века.

Известно, что в XV-XVI веках яица и коконы шелкопряда из Грузии уже поставлялись на внешние рынки. Во многом развитию отрасли послужила распространенность дикого тутовника в лесах на территории государства.

В 1887 году в Грузии была основана Кавказская шелководственная станция,  трансформированная в НИИ шелководства Грузии в 1954 году. 

В настоящее время шелководство утратило свою популярность в стране. Его история собрана в Государственном музее шелка в Тбилиси, где сохранилось множество коллекций изделий из шелка.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments