На пульсе времени: пенсионная реформа в Молдове набирает обороты

19:36 16/06/2018
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

В Молдове продолжается пенсионная реформа. Чиновники планируют за счет повышения возраста выхода на заслуженный отдых повысить размер выплат, передает корреспондент «МИР 24» Елена Кирка. 

Бижутерию пенсионер Александр Рудаков делает из старых запасов. Камни за бесценок скупал в советское время. За счет продажи украшений сейчас и живет. Пенсии в 40 долларов на жизнь не хватает.

Четверть пенсионеров Молдовы работают. Чтобы им помочь, власти увеличили возрастной ценз для мужчин и женщин до 63 лет и пересчитали пенсии. В среднем они повысились на 16%. 

«В октябре мы пересчитаем пенсии за 2014-2017 годы. Изначально планировали это сделать до 2020 года. Но в бюджете социального страхования были найдены дополнительные средства за счет увеличения отчислений от работников – на 17 тысяч долларов», – заявила глава отдела при Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты Диана Чеботару.

Прогнозы экспертов неутешительны. Людей, которые делают отчисления в пенсионный фонд, все меньше. Падает рождаемость. К тому же ежегодно за границу уезжают около 37 тысяч человек.

Не жизнь, а рай
 

«У нас численность занятого населения сокращается, численность пожилого населения растет. С другой стороны мы видим, что средняя продолжительность предстоящей жизни у нас растет, значит у нас все больше и больше будут пожилых людей», – говорит эксперт Дорин Вакуловски.
 
Чтобы гастарбайтеры не остались за бортом пенсионной системы, власти заключают соглашения с зарубежными странами, где трудятся молдаване – Германией, Италией, Португалией. Эти государства будут выплачивать пенсии за наработанный там стаж. 

Елена Кирка
comments powered by HyperComments