Футбол на фасадах! Кто разрисовал Москву граффити

19:33 16/06/2018

В футбол играют даже супергерои. В Москве на стенах домов появились граффити, специально подготовленные к чемпионату мира. Их можно увидеть и на трансформаторных будках, и на стенах многоэтажек. Уже не раз говорилось о темной стороне уличного искусства, когда художники оставляют свои шедевры незаконно. Но это тот редкий случай, когда все одобрено городскими властями. Но и тут, как всегда, нашлись недовольные. Кто не понял задумки художников, и где же искать 30-метровые полотна, сообщила корреспондент «МИР 24» Екатерина Рогальская. 

Еще несколько последних штрихов – и огромный рисунок в спальном районе Жулебино будет готов. Художник по граффити Артур работает над ним уже неделю. Потратил почти 400 баллонов краски.

«Это коллаборация с тайландским художником. С него птицы, а с меня все остальное. У него уникальный стиль и уникальная техника. Он рисует птиц, а я более универсальный, больше по реализму. Это некий собирательный образ женский, без привязки к конкретной личности», – рассказывает граффити-художник Артур Кашак.

Оказалось, что Артур немного лукавит. Конкретная личность тут же нашлась. Дарья – куратор фестиваля стрит-арта, она и стала моделью для граффити. 

«Обычно художники, когда делают какой-то эскиз, они ищут реальных людей для фотосессии, просто для того, чтобы им было удобнее перерисовывать. И в этот раз так получилось, что на фотосессию взяли меня под концепцию, которую придумал художник. В этот раз мы решили делать не в центре. Все прошлые работы были в центре, но за это нас именно и ругали в стрит-арт сообществе, говорили, что у нас в центре и так красиво, у нас есть архитектурное наследие, такое яркое пятно может быть не к месту. И всегда говорили: а вот в спальном районе это необходимо», – отметила Дарья.

Но один рисунок все-таки резместили в центре – прямо на Таганке. Эта и еще одна работа – на проспекте Маршала Жукова – принадлежат аргентинцу Мартину Рону.

«В Аргентине футбол – это религия, люди живут футболом. Когда Мартин делал первую работу, по новостям он узнал, что «Мстители» стал самым кассовым фильмом всех времен и народов. И он сказал: футбол это такой хайп, а «Мстители» – это тоже хайп. Что если объединить эти две истории в одну и сделать так, чтобы они играли в футбол», – рассказал организатор фестиваля граффити Иван Пантелеев.

Творческий дуэт из Голландии «Карски энд Бьенд» чуть ли не самые известные в мире художники по граффити. Им приглянулись не фасады домов, а обычные будки рядом со стадионом «Лужники», где пройдет финальный матч чемпионата мира по футболу. Их работы можно увидеть по всей Латинской Америке, в странах Европы и в Азии. Но самые яркие воспоминания у художников остались от Объединенных Арабских Эмиратов.

«Это был самый масштабный проект. Один из шэйхов Абу-Даби построил ночной клуб и пригласил нас расписать его. Общая площадь стен была семь тысяч квадратных метров. Деньги за эту работу просто текли рекой – почти на всю жизнь текли рекой», – поделился граффити-художники Karski.

Но броские работы иностранцев впечатляют не всех. Граффити с медведем мексиканца Фаррида Руэда на юго-западе Москвы вызвало много споров среди жителей российской столицы.

«Как это связано с тематикой футбола? То ли мишка хочет всех проглотить, то ли вечно голодный. Раскраска у него какая-то не наша, ну неестественное, некрасивое, ненастоящее. Яркое, цветастое. Это как бы цвета всей планеты людей, флаги их. Это очень просто», – прокомментировали увиденное москвичи.

Иностранные художники разъехались по домам еще до начала чемпионата. Зато им на смену каждый день приезжают сотни болельщиков со всего мира. Уж они-то оценят совместные работы российских и зарубежных райтеров. Если, конечно, доедут до таких районов, как Жулебино. 

Екатерина Рогальская
comments powered by HyperComments