Месси. Бог футбола

17:01 16/06/2018
ФОТО : Денис Тырин/ТАСС

Сборная Аргентины по футболу за всю историю мундиаля пропустила лишь четыре чемпионата мира. А в тех что участвовала, неизменно считалась претендентом на победу. Тем не менее взять Кубок мира аргентинцам удалось лишь дважды – на домашнем мундиале 1978 года и в Мексике восемью годами позже. Нынешний состав сборной Аргентины переполнен звездами мировой величины, особенно в атакующей линии. Общая стоимость команды оценивается в 699 миллионов евро. Это один из лучших показателей среди всех участников турнира. Главная звезда сборной Аргентины – Лионель Месси – в отдельном представлении не нуждается, сообщает «МИР 24». 

Это имя известно каждому человеку на планете. Лео – капитан, лидер и, возможно, лучший игрок в истории футбола. На родине Месси уже давно ассоциируется больше с божеством, чем с человеком.

Обычная школа портового Росарио. В городе, где из достопримечательностей только здание международного аэропорта, перспектив для молодежи не так много: либо идти работать в доки, либо надеяться на свой футбольный талант. Возможно, именно поэтому Росарио воспитал с дюжину известнейших игроков. Самый великий из них, конечно, – Лионель Месси. Здесь все напоминает о нем, а родную школу звезды украшает гигантский портрет футболиста.

«Лео был моим учеником. За те годы, что я преподаю здесь, Месси – единственный, кто сделал нашу школу знаменитой на весь мир. Это больше не общеобразовательная школа Лас Эрас, это школа Лионеля Месси», – говорит его учительница Андреа Соса.

Выражение «талантливый человек талантлив во всем» к Месси не имеет никакого отношения. У него всегда была только одна страсть – футбол. Учеба давалось Лео нелегко. А вот с мячом он всегда был на ты.

Задатки великого игрока были видны еще тогда, но крест на карьере Месси уже в 11 лет едва не поставила болезнь – дефицит гормона роста. Лечение стоило недешево – порядка 90 тысяч евро в год. Разумеется, таких денег у семьи Лионеля не было. Пропасть таланту не дала испанская «Барселона». Для того чтобы заполучить Месси, каталонцы согласились оплачивать лечение и взяли на себя расходы по переезду всей его семьи в Европу. Вскоре Лео отплатил «Барсе» той же монетой.

«Все что я хочу, чтобы Лео был счастлив. Он отдал жителям Аргентины абсолютно все. Это невероятное удовольствие смотреть за его игрой. Поэтому если Лео будет счастлив, то и мы все тоже будем счастливы», – говорит аргентинский футболист Эрнан Креспо.

Впрочем, Месси в один момент превратился для болельщиков в главного антигероя. Лео пока не смог выиграть с Аргентиной ни одного титула. А в 2016 году именно его неточный удар в серии пенальти финального матча Кубка Америки с Чили поставил крест на чемпионских амбициях «альбиселесте». Лео даже объявил об уходе из сборной, но под давлением общественности вернулся. Ему прощается абсолютно все.

Месси любят по всему миру. В России он совершенно точно выиграл у Криштиану Роналду борьбу за местных болельщиков. Первая тренировка аргентинской суперзвезды в России собрала многотысячную толпу зрителей. Очередь из желающих посмотреть на легенду современного футбола растянулась на километр. А в случае победы Аргентины на чемпионате мира Месси на родине наверняка встретит чуть ли не все население страны.

 

comments powered by HyperComments