«Любили за принципиальность и честность». Памяти Говорухина

17:17 16/06/2018
«Любили за принципиальность и честность». Памяти Говорухина
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Не стало выдающегося режиссера и политика Станислава Говорухина. Ему было 82 года. Для режиссера, наверное, не самое главное качество – уметь дружить, но Говорухин умел выбирать друзей. В его фильме «Вертикаль» впервые прозвучал голос Высоцкого. И конечно, нельзя забывать, что Говорухин снял легендарную картину «Место встречи изменить нельзя», фразами из которой мы до сих пор пользуемся.

Станислав Сергеевич родился на Урале, в городе Березники Свердловской области. В кино он пришел не сразу. В 1958-м году окончил геологический факультет Казанского университета. Там же, в Татарстане, несколько лет проработал на местном телевидении. А чуть позже приехал в Москву учиться на режиссера во ВГИКе. Потом на несколько лет он был связан с Одесской киностудией. В 1967 году снял первый фильм вместе с однокурсником Борисом Дуровым. Это была «Вертикаль», главную роль исполнил молодой поэт Владимир Высоцкий. Песни из фильма мгновенно стали популярными. 

Дальше Говорухин снял картины «Место встречи изменить нельзя», «Десять негритят» и «Ворошиловский стрелок». Всего на счету режиссера более 20-ти художественных фильмов, среди которых проходных-то и не было. Особенно удачно режиссер экранизировал любимые книжки своего детства: о Робинзоне Крузо, Томе Сойере и капитане Гранте. А «Пираты XX века», снятые по сценарию Говорухина, критики вообще признали первым советским блокбастером. 

Драматические, лирические и всегда разные. Работы Станислава Сергеевича вошли в золотой фонд отечественного кино. Пробовал себя он и как актер – в «Орле и решке», «Асса», «Благословите женщину». Но не только творчество занимала жизнь народного артиста. Долгие годы Говорухин занимался политикой, возглавлял в Госдуме комитет по культуре. «Так жить нельзя», «Россия, которую мы потеряли», «Великая криминальная революция» – в копилке режиссера и остросоциальная документалистика. За принципиальность и честность как в искусстве, так и в жизни Говорухина и любили зрители. 

 

comments powered by HyperComments