Путин лично поздравил Терешкову с юбилеем ее полета в космос

17:45 16/06/2018

Ей покорился космос. 55 лет назад на корабле «Восток-6» совершила полет на орбиту Валентина Терешкова. И до сих пор она остается единственной женщиной в мире, которая отправилась в одиночный полет. С юбилейной датой первую женщину – космонавта лично поздравил президент России Владимир Путин, сообщает «МИР 24».

На встречу глава государства пришел с букетом цветов.

«Валентина Владимировна, сердечно поздравляю вас с 55-летием вашего полета. Хочу в этой связи отметить, что вы – не только первая женщина-космонавт. Вы остаетесь единственной женщиной-космонавтом и астронавтом, кто совершил полет в одиночку», – сказал президент.

Путин также упомянул о малоизвестных деталях полета, прославившего Терешкову на весь мир. А именно то том, что полет Валентины Владимировны проходил не так уж просто. Были сбои в системе управления, и ей пришлось вручную направлять корабль. 

«Думаю, что это произошло по ошибке. И тормозная двигательная установка была сориентированы на подъем орбиты, а не на спуск, не на сталкивание корабля. Я заметила это на первых витках и доложила на Землю», – поделилась воспоминаниями Терешкова.

Во вовремя беседы с главой государства первая леди в космосе также упомянула об экологических проблемах на земле.

«Я бы еще раз просила вернуться к нашей Волге. Она цветет. И конечно, это великая русская река, и так хочется, чтобы она оставалась Волгой-матушкой, поилицей и кормилицей. И невозможно на нее смотреть, когда она цветет», – сказала Терешкова.

Президент Путин отметил, что принята специальная программа по Волге, которую будут реализовывать.

Отметим, что Валентина Терешкова до сих пор остается единственной женщиной в мире, которая отправилась в одиночный полет. 

 

comments powered by HyperComments