Маленькая, но гордая Исландия завоевывает футбол

17:44 16/06/2018
ФОТО : Википедия / Scoundrelgeo

На стадионе «Спартак» в Москве встретились сборные Аргентины и Исландии. Футбол в Исландии развивается бешеными темпами. А сенсационное выступление на чемпионате Европы стало лучшим показателем того, что на острове все сделали правильно, сообщает «МИР 24».

Тот турнир во Франции посетило 10% населения всей Исландии. А на самом острове трансляции матчей смотрели 99,8% всех телезрителей страны. На нынешнем чемпионате мира доказывать свою состоятельность придется заново.

«Да, мы не будем фаворитами в большинстве матчей. Мы нация, которая насчитывает всего 300 тысяч человек. Поэтому все смотрят на нас как на маленькую команду, но главное, что мы так не считаем», – говорит футболист сборной Исландии Эмиль Халльфредссон. 

Парадоксально, но футбольному буму Исландия обязана острому социальному кризису 1990 года. Спасать молодежь власти решили с помощью спорта. Футбольная программа дала поразительный результат. В стране сейчас более 30 всесезонных полей, а количество зарегистрированных футболистов уже превышает 20 тысяч. Так или иначе, в футболе задействованы 12% населения всей страны.

Для проживания в России сборная Исландии выбрала место с совершенно непривычным для них климатом. С ледяного острова команда отправилась в жаркий Геленджик.

«На черноморском побережье исландцы чувствуют себя предельно комфортно. Но без вкуса дома, видимо, обходиться не могут. В Геленджик они привезли своих поваров, чтобы те готовили им привычную пищу. Например язычки трески и акулье мясо», – рассказал президент Футбольной ассоциации Исландии Гуни Бергссон.

 

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments