Матч Аргентина-Исландия собрал аншлаг на «Спартаке». Чем знаменит стадион

16:48 16/06/2018

Встреча сборных Аргентины и Исландии собрала аншлаг на московском стадионе «Открытие Арена» – домашнем поле московского «Спартака». Болельщики полностью заполнили трибуны столичного стадиона. «МИР 24» рассказал об истории знаменитой арены и ее гостях.

Есть такая поговорка: «лучше один раз посмотреть, чем пять раз услышать». Это точно про «Спартак». И про клуб, и про команду, и про стадион. Старейший болельщик Отто Фишман первым когда-то прикоснулся к мячу на новом газоне. Кадры – уже история.

Все началось в 20-ые годы. С команды «Пищевик». В составе – работники торговой кооперации и легкой промышленности. Спонсировал футбольный клуб мясокомбинат. Отсюда и прозвище – «мясо».

«Мы – первые кто в стране обыграли свое обидное прозвище. Еще с конца 70-х. Был клич «А где же мясо?» — «А мясо здесь, и попробуй его съесть», – рассказал глава фанатского движения «Спартак» Амир Хуслютдинов.

Стадионы ЧМ по футболу

Одно время у «Спартака» не было не то что стадиона, но даже имени. О том, как оно родилось, рассказали легендарные футболисты – братья Старостины. По их словам, это название вспыхнуло неожиданно, после долгих препирательств. Один из них увидел знаменитую книгу о бунтаре и вспомнил – «вот, что нам надо! Спартак!».

Это имя для тысяч стало смыслом жизни. За него бились и били. Красно-белый надо заслужить.

В силу «Спартака» верят и многие известные персонажи. Михаил Ефремов и сам иногда превращается из звезды в поклонника. «Спартак» — это еще и легендарные кричалки.

«Я помню одну из прекраснейших кричалок. Она немного неправильна, и потом прекрасна: «вспыхла надпись на табло: гол забил Сергей Шавло», – поделился Ефремов.

А вот и герой кричалок. Самая первая родилась больше 30 лет назад. Играли на «Локомотиве». Своего стадиона у «Спартака» и в помине не было.

«79-ый год был, мы выиграли 8-1. И так получилось, что на табло на «Локомотиве» моя фамилия была и вверху, и внизу. И тогда знаменитая фраза Озерова: «А на табло один Шавло», – рассказал футболист Сергей Шавло.

В 2015 году у «Спартака» наконец появился дом. «Открытие Арена» вмещает 45 тысяч зрителей и скромную сборную Исландии.

«Вы не можете не любить Исландию. Мы никогда ни на кого нападали, ни с кем не воевали. Только разок с Великобританией из-за рыболовных прав, но никто не пострадал», – пошутил главный тренер сборной Исландии Хеймир Хадльгримссон.

Для исландцев этот матч – дебют на чемпионатах мира. Они уже заслужили право биться с сильнейшими. Другим на стадионе «Спартака» нет места.

Чемпионат мира по футболу проходит с 14 июня по 15 июля в 11 городах России.

 

comments powered by HyperComments