Новые имена «Кинотавра». Лучшие российские фильмы 2018 года

15:20 16/06/2018
Новые имена «Кинотавра». Лучшие российские фильмы 2018 года
ФОТО : Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Фильмы-катастрофы обычно не попадают в фестивальные программы. Там любят что-то вдумчивое и часто не совсем понятное для зрителя. Но тем не менее, фестивали открывают новые имена, сообщает «МИР 24».

Взять хотя бы «Кинотавр». Большинство конкурсантов – это молодые авторы. В этом году главный приз фестиваля достался Наталии Мещаниновой за фильм «Сердце мира» - история ветеринара, живущего в российской глубинке. Для Мещаниновой – это уже не первая награда. Именно она написала сценарий к фильму «Аритмия», который, кстати, получил Гран-при «Кинотавра» в прошлом году, а еще несколько премий «Ника». 

За последние пять лет среди победителей «Кинотавра» самой кассовой стала картина «Георграф глобус пропил». В 2013 году фильм снял режиссер Александр Велединский, в прокате он заработал четыре миллиона долларов. При этом зрители шли в кинотеатры, чтобы посмотреть на актера Константина Хабенского, а совсем не из-за того, что «Географ» стал победителем кинофестиваля. 

Четыре миллиона долларов – сумма не маленькая. Но если сравнивать со сборами популярных российских фильмов, которые вообще не участвовали в фестивалях, то получится, что картина-мюзикл «Лед» Олега Трофима заработала в прокате 26 миллионов долларов, сказка «Последний богатырь» – 29 миллионов, спортивная драма «Движение вверх» – 54 миллиона долларов. 

Что касается фестивального кино, то оно вообще зачастую не попадает в прокат. В этом году восьмилетнюю актрису Марту Козлову назвали открытием «Кинотавра». Она исполнила главную роль в картине «Война Анны» режиссера Алексея Федорченко. Это история девочки, которая пытается выжить в деревне, оккупированной нацистами. Два года она прячется в нерабочем камине. За эту роль юную актрису отметили «специальным дипломом жюри». При этом широкий зритель может даже не увидеть эту картину. 

«Мы, конечно, рассчитывали на больший приз, но вот жюри решило так. Конечно, если бы у нас был хороший приз, это помогло бы в прокате, а сейчас мы будет думать, что делать с прокатом. Он будет, но будет необычный. Я думаю, что он будет такой специальный, нишевый, по культурным центрам, местам, где люди привыкли смотреть такое кино. По всей стране есть такие места», – сказал режиссер Алексей Федорченко.

Сразу три приза кинофестиваля достались картине «Сердце мира» режиссера Наталии Мещаниновой. Это Гран-при фестиваля, приз гильдии киноведов и кинокритиков, а также награда за лучшую мужскую роль. Фильм рассказывает о жизни ветеринара Егора, который работает на притравочной станции для охотничьх собак. Он лечит зверей и чистит клетки, с животными Егору общаться легче, чем с людьми.

«Это удивительно и волнительно и радостно очень. Неожиданно. Я думала, что дадут другому фильму или даже двум другим фильмам. Нам как-то казалось, что мужская роль – это уже большая награда и очень для нас важная. Поэтому гран-при – это вообще уже из ряда вон событие», – рассказывает режиссер, сценарист картины.

Наталия Мещанинова писала сценарий и к фильму «Аритмия». Это победитель «Кинотавра» прошлого года и триумфатор премии «Ника». При этом картина собрала в прокате чуть больше полутора миллионов долларов. А бюджет фильма был миллион, так что выручка у создателей есть, хотя и небольшая.

На «Кинотавре» всегда особое внимание к номинации «дебют». Именно там открывают новые таланты. В этом году приз получил молодой актер Гоголь-центра Александр Горчилин за фильм «Кислота». Это история молодых музыкантов, которые живут на всю катушку. Но на шумных вечеринках и в городской толпе они чувствуют себя бесконечно одинокими. Дебют молодого режиссера, безусловно, можно признать удачным. Уже известно, что картина выйдет в прокат в октябре этого года. 

«У искусства нет такой категории «сильное-несильное». Искусство должно быть разное, большое, свободное главное, и его должно быть много. «Сильное-несильное» – это когда гантели люди поднимают на спортивных соревнованиях», – отметил актер, режиссер Горчилин.

Фестивальное кино и кассовое кино – это совершенно разные вещи. Даже Гран-при самых известных российских форумов едва ли поможет создателям заработать в прокате большие деньги. Но вот признание среди коллег-режиссеров победа на фестивале, конечно, принесет. А значит, в будущем, они могут рассчитывать на сотрудничество с крупными студиями. И тут, как говорится, деньги к деньгам. 

comments powered by HyperComments