«Космос снится до сих пор!» Терешковой вручили медаль «За укрепление боевого содружества»

15:02 16/06/2018
ФОТО : Сергей Бобылев/ТАСС

Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова в годовщину своего полета поделилась с журналистами воспоминаниями о путешествии на орбиту Земли. Терешкова отметила, что космос снится ей до сих пор, передает ТАСС.

«Снится. Это хороший, добрый сон», – ответила космонавт на вопрос журналистов, снится ли ей космос.

Терешкова рассказала, что одним из самых ярких воспмоминаний, связанных с полетом, является реакция ее матери на необыкновенный выбор профессии. По словам Героя СССР, ее мать, ввиду особой секретности, долгое время не знала, чем занимается летчица.

«А к ней приходит соседка и говорит: Елена, твоя Валентина в космосе!», – вспоминает Терешкова.

Космонавт добавила, что во время доклада правительству страны ее мама громко сказала «Обманула!».

По случаю 55-летия полета Терешкова получила от Министерства обороны России медаль «За укрепление боевого содружества», которую ей вручил замминистра обороны Руслан Цаликов. Чиновник пожелал женщине-космонавту здоровья и успехов и отметил, что летчица является одним из ярчайших символов страны.

«На протяжении более полувека вы являетесь одним из ярчайших символов нашей страны, по праву пользуетесь неизменной любовью и высочайшим авторитетом в обществе. Ваша колоссальная работоспособность и беззаветная преданность избранному делу снискали вам уважение и почет миллионов граждан России. В этот памятный день желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, дальнейших успехов в профессиональной и общественной деятельности на благо родины», – заявил Цаликов.

В день 55-летия со старта аппарата «Восток-6» знаменитая летчица отправилась на малую родину – в поселок Никульское, а также посетила планетарий в Ярославле.

После этого Терешкова вместе с замминистра обороны и главой Ярославской области Дмитрием Мироновым открыли обновленный музей «Космос» в Ярославле, где хранятся подлинные документы и вещи первой женщины-космонавта.

Валентина Терешкова стала шестым космонавтом СССР и первой женщиной планеты, полетевшей в космос. Летчица поднялась на орбиту Земли 16 июня 1963 года на борту корабля «Восток-6». Полет продолжался трое суток.

 

comments powered by HyperComments