В матче Франция – Австралия впервые в истории использовали систему VAR

14:41 16/06/2018
ФОТО : Сергей Бобылев/ТАСС

В матче Франция – Австралия впервые в истории использовали систему видеопомощи арбитрам (VAR), сообщает «МИР 24».

После видеоповтора арбитр Андрес Кунья назначил пенальти в ворота австралийцев. Его реализовал Антуан Гризманн. Однако уже через несколько минут австралийские футболисты отыгрались. Счет сравнял Миле Единак, тоже с пенальти. Счет стал 1:1.Встреча группового этапа турнира проходит в Казани.

Стадионы ЧМ по футболу

Система видеопомощи арбитрам — технология в футболе, позволяющая рефери принимать решения в спорных моментах матча при помощи видеоповторов. VAR позволяет главному судье матча определиться с решением в случае возникновения сомнений.

На каждом стадионе для этого установлен специальный монитор, на котором по запросу арбитра операторы видеокомнаты могут показать повтор того или иного момента игры с разных ракурсов. 

Также VAR используется в тех случаях, когда наблюдающие за матчем видеосудьи не согласны с решением полевого судьи по какому-либо инциденту. В этом случае они вправе связаться с рефери по аудиосвязи через специальную гарнитуру и указать ему на ошибку.

Система видеопомощи официально впервые была применена в 2016 году в США и включена в Правила игры в футбол в 2018 году после серии испытаний на международных турнирах. 

 

comments powered by HyperComments