«Волосы Пеле» покрыли пляжи Гавайев

12:11 16/06/2018
«Волосы Пеле» покрыли пляжи Гавайев
ФОТО : Википедия / Forest & Kim Starr

Пляжи Гавайских островов покрылись красивыми золотыми волокнами. Их называют «волосы Пеле» и эти локоны не так безобидны, какими кажутся на первый взгляд. Контакт с ними может приводить к мощному кровотечению и воспалению у людей и животных, сообщает Live Science

Можно ли предсказать

«Волосы Пеле» разбросал по Гавайям местный вулкан Килауэа, проснувшийся в начале мая. Он считается одним из мощных и агрессивных. Его лава быстро достигла берегов океана, окрестные поселения засыпало «огненным дождем» и заполонило ядовитыми испарениями. Помимо этого, под ногами гавайцев в большом количестве оказались и так называемые «волосы Пеле».

Ученые объясняют, что это длинные и очень тонкие нити вулканического стекла коричневого и золотистого цветов. Они получаются в результате быстрого растягивания и охлаждения лавы, которая выбрасывается из вулкана в воздух. 

«Волокна образуются, когда пузырьки газа внутри лавы разрываются на ее поверхности. Оболочка этих пузырьков растягивается в очень длинные нити. Они тонкие, диаметром всего лишь одна тысячная миллиметра. Часто они очень похожи на человеческие волосы, поэтому и называются «волосы Пеле», – сообщил геолог Гавайской обсерватории вулканов Дон Свонсон.

Ученые объясняют, что название природного явления не имеет никакого отношения к футболисту Пеле. Эти острые и ломкие нити получили свое имя в честь гавайской богини огня и вулканов. Ее «волосы» попали на пляжи Гавайев вместе с наступающей и отступающей водой океана, на поверхность которого они приземлились после извержения. Отмечается, что «Волосы Пеле» являются большой угрозой не только для посетителей пляжа, но и диких и домашних животных.

«Представьте, что вы вдыхаете крошечные кусочки стекла, вот что такое волосы Пеле», – уточнил Свонсон.

В прошлом, вспоминает эксперт, «дожди» из подобных волокон уже вызывали массовую гибель крупного рогатого скота на фермах острова.

В Японии вулкан Сакурадзима выбросил столб пепла и дыма высотой 4,7 километра. Из жерла вулкана летят камни, которые разлетаются на расстояние до тысячи метров от кратера.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments