«Дело гастронома №1» на «МИРе»: тайны советского рая

08:53 16/06/2018
ФОТО : Википедия / Alexey Yushenkov

Телеканал «МИР» начинает показ сериала «Дело гастронома №1» о магазине, который в советские времена был визитной карточкой Москвы. Туда приходили не только за дефицитом, но и просто посмотреть на роскошный интерьер. И мало кто догадывался, что в кулуарах разворачивается поистине детективная история, сообщает корреспондент «МИР 24» Елена Савельева.

В гастрономе номер один в советское время «отоваривалась» партийная элита. Пока в остальных магазинах продавали синюшных куриц и консервы, здесь полки ломились от продуктового изобилия.

О том, чтобы создать рай для покупателя, заботился директор гастронома Юрий Соколов, прототип «киношного» Беркутова. Во времена тотального дефицита ему удалось выстроить целую торговую империю. Эффективный управленец был «махровым коррупционером».

Он понимал, кому дать и что. Магазин работал практически без убытков. Процент порчи, усушки и утруски товаров ему удалось приблизить к нулю. На деле, но не по бумагам.

Больше четверти товарооборота продавалось через стол заказов, проще говоря, из-под прилавка. Этими деньгами директор распоряжался грамотно – покупал новое оборудование, шил форму для сотрудников, оплачивал новые поставки. Но большую часть использовал на взятки в торговом управлении.

«Ему не надо было ни убивать, ни грабить никого, не подхалимажничать лишний раз -  ему давали все. Но он за это платил», – говорит старший следователь по особо важным делам при прокуратуре РСФСР 1980-1992 гг. Евгений Мысловский.

Но буквально в один миг из успешного и востребованного предпринимателя главный герой оказывается главным преступником Советского Союза.

Коррупционная цепочка вьется практически до самого верха. Это-то и сыграло решающую роль в деле директора главного гастронома Советского Союза. Начни он говорить, головы полетели бы одна за другой. И на самом верху нашли единственный устраивающий всех выход.

«Государственным обвинителем был замгенпрокурора Оболенцев, и с ним встречались следователи и рассказывали, что он пришел, когда ему надо было выступать, наглотался сердечных таблеток и сказал, что ему приказали просить вышку. А приказали кто? Только центральный комитет партии», – говорит Мысловский.

История талантливого руководителя, ставшего заложником системы. Острая детективная драма, заставляющая переживать за преступника. «Дело гастронома №1» смотрите в субботу в 16:15 по московскому времени на телеканале «МИР».

Елена Савельева
comments powered by HyperComments