Казахстанцев атакует менингит: что советуют врачи

08:40 16/06/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Казахстан атакует менингит. Накануне в Шымкенте с подозрением на инфекцию скончался подросток. В стране уже 13 человек умерли от этой болезни, сообщает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

«Я отпросился с учебы и поехал домой. Думал, что это обычная простуда, была температура. Потом начала сильно болеть голова. Понял, что надо вызвать скорую помощь», – говорит студент алматинского колледжа.

От страшных последствий тяжелого заболевания спасло своевременное обращение к врачу.

«Температура 38 и выше, боль в горле, боль в теле – такие симптомы больные не должны оставлять без внимания. «Авось пройдет» здесь не пройдет», – говорит заместитель главного врача по лечебной работе городской клинической больницы имени Жекеновой Тамара Утаганова.

Каждый день в республике регистрируют новые случаи менингита. Два дня назад опасный диагноз подтвердился у ребенка из Актобе и двух жителей Алматы. Всего по стране 60 инфицированных. 13 из них скончались, в том числе дети. Между тем местные медики отмечают, что данную ситуацию вспышкой назвать нельзя.

«Проблема менингококковой инфекции настолько стара, что к ней медперсонал, врачи, инфекционисты, эпидемиологи готовы ежегодно», – говорит Утаганова.

Врачи просят жителей не паниковать. Не заразиться опасной инфекцией помогут элементарные правила гигиены. Врачи советуют чаще проветривать помещения, делать влажную уборку и не забывать мыть руки.

Медики Казахстана уже заявили, что пик заболеваемости пройден.

 

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments