«Эй, небо, сними шляпу!». Полет Терешковой, первой женщины-космонавта

06:49 16/06/2018

55 лет назад на корабле «Восток-6» совершила полет на орбиту Герой Советского Союза Валентина Терешкова. До сих пор она остается единственной женщиной в мире, которая отправилась в одиночный полет, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Накануне исторического пуска Королев спросил у Терешковой: не закричишь «мама»? Но на старте она начала читать стихи Маяковского: «Эй, небо, сними шляпу! Я к тебе иду!». Из документальной хроники это вырезали.

16 июня 1963 года космический корабль «Восток-6» с первой женщиной на борту  удачно стартовал не с гагаринской площадки Байконура, а с дублирующей. С основной за два дня до Терешковой в космос полетел другой советский космонавт  – Валерий Быковский, пилотировавший «Восток-5». Там на орбите они скоро и встретились – в радиоэфире. На высоте 200 километров над землей Терешкова спела Быковскому песню.

Женскую команду космонавтов тренировали наравне с мужской. Космос поблажек не прощает. Тогда с орбиты возвращались по более крутой траектории, это так называемый «баллистический спуск», с запредельными перегрузками.  Чтобы выжить в полете, космонавтам устраивали испытания на выживание на земле. У Терешковой были показатели не лучшие. Зато крестьянское происхождение, внешность и стрессоустойчивость сыграли в ее пользу.

«Нас вращали на центрифуге с перегрузкой в 12 единиц, сейчас 8. Нам, видите, больше досталось», – говорит Терешкова.

На орбите Терешкову постоянно тошнило, она не могла нормально работать и есть. Обессиленная, засыпала, подолгу не отвечая на свой позывной «Чайка». Вместо запланированного суточного полета пробыла на орбите трое. Из-за ошибки программирования первая женщина-космонавт чуть не улетела в открытый космос. Но она смогла справиться с нервами и непослушной автоматикой в ручном режиме.

«На спуске программа была запланирована не сталкивать космический корабль с орбиты, не на приземление, а на подъем орбиты. Поэтому я получила новые данные, и все нормально прошло», – говорит первая женщина-космонавт.

Относительно нормально. Спускаемый аппарат отклонился от заданного курса на 600 километров. У местных жителей в Алтайском крае голодная Терешкова попросила молока и картошки, сорвав чистоту эксперимента. И хотя тот полет стал еще одной высокой победой советских ученых, Королев пообещал больше не запускать на орбиту женщин. На целых 20 лет дорога в космос для прекрасного пола была закрыта. А Терешкова так и осталась единственной во Вселенной, кто летал в одиночестве. После нее женщины-космонавты поднимались на орбиту только в составе экипажей.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments